Гуцериев прилетел в Ингушетию

Михаил Гуцериев. Фото с сайта russneft.ru

Бывший глава "Русснефти" Михаил Гуцериев, который три года назад уехал из России в связи с обвинениями в незаконном предпринимательстве и уклонении от уплаты налогов, прилетел в Ингушетию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря президента республики Калоя Ахильгова.

По его данным, вечером состоится встреча Гуцериева с президентом Ингушетии Юнус-Бек Евкуровым в Магасе.

В настоящее время российские правоохранительные органы розыск бизнесмена не ведут. В конце апреля с него было снято последнее обвинение, а уголовное дело прекращено, что сделало возможным добровольное возвращение Гуцериева в страну.

Официальная причина снятия обвинений и отмены заочного ареста связана с внесением изменений в законодательство, которые предусматривают отмену уголовного преследования за лжепредпринимательство.

В то же время наблюдатели связывают возвращение Гуцериева на историческую родину с тем, что полпредом президента в Северо-Кавказском федеральном округе в начале 2010 года стал Александр Хлопонин, которому поручено восстановить экономику региона.

До начала уголовного преследования Гуцериев владел одной из десяти крупнейших нефтедобывающих компаний России. В 2007 году он добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти", после чего компания перешла под контроль холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В январе 2010 года Гуцериеву вернули контроль над "Русснефтью", однако в апреле он продал свою долю в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Обсудить
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей