Новости партнеров

Израиль согласился освободить суда "флотилии свободы"

Катер из "флотилии свободы". Фото (c)AP

Израильские власти согласились отпустить три турецких судна, входивших в состав так называемой "флотилии свободы". Об этом 23 июля сообщает газета Haaretz.

Турецкие суда, принадлежащие частным фирмам, после операции израильского спецназа были отправлены в порты Ашдод и Хайфа. Турция официально обратилась к израильским властям с требованием освободить суда. Первоначально Израиль ответил, что это требование будет удовлетворено, лишь если будут предоставлены гарантии, что данные суда больше никогда не войдут в состав "флотилии свободы".

Однако теперь власти согласились отпустить суда без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут суда "флотилии свободы".

"Флотилия свободы" создана рядом европейских правозащитных организаций. Суда этой флотилии уже восемь раз привозили гуманитарную помощь в сектор Газа, блокированный Израилем. В девятый раз флотилия направилась в cектор Газа в конце мая 2010 года.

В ночь на 31 мая на одно из судов, шедшее под флагом Турции, высадились израильские спецназовцы. Они убили девять пассажиров судна. Израильская сторона утверждает, что пассажиры первыми напали на спецназовцев с оружием. Тем не менее, действия Израиля осудил Совет безопасности ООН, а также ряд европейских и ближневосточных стран. Турция отозвала из Израиля посла. Трое испанцев, находившихся на судах "флотилии свободы", подали на власти Израиля в высокий суд Испании.

После инцидента Израиль смягчил блокаду сектора Газа, расширив список товаров, разрешенных к провозу на данную территорию. Гуманитарный груз с судов, отконвоированных в израильские порты, был изъят с обещанием передать его в сектор Газа. Задержанных иностранцев депортировали в родные государства.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир00:03 7 декабря

«Их сети раскинулись по всей стране»

Армянские и чеченские преступные группировки делят Германию. Немцы не могут им помешать