Новости партнеров

Израиль согласился освободить суда "флотилии свободы"

Израильские власти согласились отпустить три турецких судна, входивших в состав так называемой "флотилии свободы". Об этом 23 июля сообщает газета Haaretz.

Турецкие суда, принадлежащие частным фирмам, после операции израильского спецназа были отправлены в порты Ашдод и Хайфа. Турция официально обратилась к израильским властям с требованием освободить суда. Первоначально Израиль ответил, что это требование будет удовлетворено, лишь если будут предоставлены гарантии, что данные суда больше никогда не войдут в состав "флотилии свободы".

Однако теперь власти согласились отпустить суда без гарантий. В ближайшие дни в Ашдод и Хайфу придут турецкие буксиры, которые заберут суда "флотилии свободы".

"Флотилия свободы" создана рядом европейских правозащитных организаций. Суда этой флотилии уже восемь раз привозили гуманитарную помощь в сектор Газа, блокированный Израилем. В девятый раз флотилия направилась в cектор Газа в конце мая 2010 года.

В ночь на 31 мая на одно из судов, шедшее под флагом Турции, высадились израильские спецназовцы. Они убили девять пассажиров судна. Израильская сторона утверждает, что пассажиры первыми напали на спецназовцев с оружием. Тем не менее, действия Израиля осудил Совет безопасности ООН, а также ряд европейских и ближневосточных стран. Турция отозвала из Израиля посла. Трое испанцев, находившихся на судах "флотилии свободы", подали на власти Израиля в высокий суд Испании.

После инцидента Израиль смягчил блокаду сектора Газа, расширив список товаров, разрешенных к провозу на данную территорию. Гуманитарный груз с судов, отконвоированных в израильские порты, был изъят с обещанием передать его в сектор Газа. Задержанных иностранцев депортировали в родные государства.