За несанкционированную акцию в Москве задержаны Немцов и Удальцов

Оппозиционный политик Борис Немцов, лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов и еще не менее десятка человек задержаны за попытку провести несанкционированную акцию 31 июля в Москве на Триумфальной площади, сообщает корреспондент "Ленты.Ру" с места событий.

Пришедшие на площадь, скандируя "Позор!", попытались устроить марш. Сначала милиционеры призывали их прекратить незаконную акцию, затем задержали, посадили в автобус и увезли в один из ОВД, уточняет РИА Новости. По данным "Интерфакса", сотрудники милиции задерживают всех тех, кто достает какую-либо символику с надписью "31 число".

Удальцов, как он рассказал "Ленте.Ру", пришел на площадь в качестве защитника Химкинского леса и приковал себя наручниками к металлическому ограждению у метро "Маяковская". По его словам, при задержании милиционеры повредили ему руку. Среди задержанных - трое активистов Федерации автовладельцев России, пришедшие на площадь в качестве общественных наблюдателей и попросившие пояснить причину задержания Немцова, рассказал лидер ФАР Сергей Канаев.

На Триумфальную площадь приехали организаторы движения "Стратегия-31" Людмила Алексеева и Эдуард Лимонов. Алексеева, которая накануне призвала людей не устраивать митинга на Триумфальной, а просто собраться там "для поддержания традиции", пообщавшись с участниками акции, уехала спустя 20 минут, а Лимонов остался на площади. Как передают корреспонденты, он молча стоит в плотном окружении сторонников и держит плакат с надписью "31". На площади также находится лидер лояльного властям молодежного движения "Россия молодая" Максим Мищенко, который общается с оппозиционерами и СМИ.

Оппозиционеры и правозащитники традиционно планировали провести митинг 31 числа на Триумфальной площади в защиту 31-ой статьи Конституции РФ, которая говорит о свободе собраний. Однако московские власти традиционно отказали в проведении акции, пояснив, что в это время там будет проходить авто-мотофестиваль. По этой же причине в проведении собственной акции было отказано "России молодой", которая хотела организовать на Триумфальной сбор донорской крови. Накануне 31 числа площадь была огорожена бетонными блоками, на ней положен новый асфальт. Шоу проходит в огороженном пространстве одновременно с попытками проведения акции.