Люди уничтожили пещерных медведей из-за "квартирного вопроcа"

Скелет пещерного медведя. Фото пользователя Rainer Lippert с сайта wikipedia.org

Пещерные медведи исчезли с лица Земли при активном содействии древних людей (которые, в частности, могли претендовать на места обитания животных - или на пещеры). К такому выводу пришли ученые по итогам анализа ДНК, выделенной из останков животных. Статья исследователей опубликована в журнале Molecular Biology and Evolution, а коротко о работе пишет портал LiveScience.

Пещерные медведи Ursus spelaeus получили свое название из-за того, что их останки находят преимущественно в пещерах. До сих пор считалось, что эти животные вымерли около 20 тысяч лет назад, а пик их расцвета был примерно 24 тысяч лет назад. Точные причины исчезновения U. spelaeus оставались неясными, но предполагалось, что животные не перенесли похолодания, которое началось примерно в это время.

Авторы новой работы исследовали недавно найденные останки 17 пещерных медведей. Ученые выделили из костей животных митохондриальную ДНК - ДНК, содержащуюся в клеточных органеллах митохондриях. Эти органеллы обеспечивают клетку энергией и передаются по наследству от матери детям. Благодаря такой схеме наследования ученые могут получить представление о размерах популяции исследуемых организмов в далеком прошлом - с течением времени в ДНК накапливаются изменения, которые также передаются из поколения в поколения. Изучая эти изменения и сравнивая их с изменениями, произошедшими в ДНК близкородственных видов, специалисты делают заключения о динамике популяций.

Сравнив 59 последовательностей митохондриальной ДНК U. spelaeus с 40 образцами ДНК, полученной из митохондрий современных и ископаемых бурых медведей U. arctos, ученые пришли к выводу, что численность первых начала сокращаться уже около 50 тысяч лет назад, а уже 24 тысячи лет назад эти животные окончательно вымерли. Эти данные противоречат гипотезе о том, что пещерные медведи исчезли из-за изменения климата.

Ученые предложили новое объяснение вымиранию U. spelaeus - как раз около 50 тысяч лет назад по Земле уже активно расселялись люди. Они могли конкурировать с медведями и другими животными за пещеры и постепенно U. spelaeus оказались вытесненными из своей экологической ниши. Начавшееся похолодание окончательно "добило" медведей.

Ученые не в первый раз находят доказательства того, что древние люди уничтожили множество своих соседей по планете. Так, недавно исследователи представили работу, в которой обосновали, как первые жители Океании истребили обитавших там гигантских рогатых черепах. Еще раньше неоднократно появлялись косвенные свидетельства в пользу того, что человек имел отношение к исчезновению мегафауны Австралии и Океании.

подписатьсяОбсудить
Ехай прямо, навсегда
Какие сюрпризы приготовили главные гонки 2016 года
Перемога!
Какой оказалась главная украинская стратегия
Башку с плеч!
Раскрыты подробности первой успешной операции по пересадке головы
«Овечкин — одинокий волк сборной России»
Олимпийский чемпион подвел итог выступления национальной команды на Кубке мира
2944783 26.09.2016 Игроки ПФК ЦСКА Сергей Игнашевич и Роман Ерёменко (слева направо) во время открытой тренировки в преддверии матча группового этапа Лиги чемпионов против ФК "Тоттенхэм" на стадионе "Арена ЦСКА" в Москве. Владимир Песня/РИА НовостиЛига чемпионов. ЦСКА — «Тоттенхэм». Live
Армейцы проведут первый международный матч на своем новом стадионе
Александр ШпрыгинИндейская резервация
За что глава ВОБ Александр Шпрыгин лишился членства в РФС и машины
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США