ВЭБ снизил оценку затрат на создание Почтового банка

Общий объем инвестиций в создание Почтового банка на базе "Почты России" и контролируемого ВЭБом Связь-банка может составить 2-3 миллиарда долларов. Такое заявление сделал руководитель госкорпорации ВЭБ Владимир Дмитриев, передает Reuters. Ранее сообщалось, что всего на проект государство планирует потратить от 5 до 10 миллиардов долларов.

По словам Дмитриева, в ВЭБе также оценили объем вложений со стороны частных инвесторов, которым будет предложено купить от 25 до 50 процентов акций нового банка. В госкорпорации рассчитывают, что участие частного партнера в допэмиссии составит, по словам главы ВЭБ, "не менее шести миллиардов рублей".

Напомним, проект по созданию Почтового банка был одобрен в конце 2009 года. Ожидалось, что отделения банка будут открыты в большинстве офисов "Почты России", а сама финансовая организация сможет составить конкуренцию Сбербанку, крупнейшему в стране.

В феврале 2010 года ВЭБ начал принимать заявки от частных банков на участие в создании новой финансовой организации и получил семь заявок. По итогам их рассмотрения в шорт-листе осталось три претендента: "Юникредит", "Русский стандарт", а также Номос-банк и ХКФ Банк, подавшие совместную заявку. Однако впоследствии ХКФ-банк и "Юникредит" отказались участвовать в проекте.

Планировалось, что Почтовый банк начнет работу уже в 2011 году. Однако в июле 2010 года в Минкомсвязи заявили, что его создание откладывается на неопределенный срок, поскольку предложения банков-партнеров могут и не устроить "Почту России".

Экономика00:0321 октября

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет