Существование детского взгляда на мир доказали научно

Изображение с сайта cip.gatech.edu

Дети в возрасте до 13 лет воспринимают изображения предметов окружающего мира иначе, чем взрослые. Такой вывод группа ученых обосновала по итогам экспериментов с добровольцами. Их результаты описаны в статье в журнале Perception, а коротко о работе пишет New Scientist.

Исследователи показывали детям в возрасте от 4 до 10 лет изображения рельефных или сильно затененных фигур, в частности, изображения человеческих следов на песке. Каждому из детей (всего их было 171) предлагалось оценить, выпуклым или вогнутым является изображенный предмет.

Правильный с точки зрения взрослого человека ответ предполагает, что объект освещен сверху. Мозг взрослых людей в принципе принимает верхнее освещение за базовое за исключением тех случаев, когда явно видно, что источник освещения находится в другом месте. Дети "по умолчанию" не считают, что объект освещен сверху - в ходе экспериментов выяснилось, что количество правильных ответов увеличивается с увеличением возраста испытуемого. Тем не менее, даже в 10 лет восприятие ребенка "несовершенно" - по мнению ученых окончательно он начинает видеть окружающий мир так же, как взрослые, только в 13 лет.

Недавно другой коллектив исследователей изучил еще один аспект зрения - ученые показали, что необычные искривленные траектории движения мячей при подаче в бейсболе являются оптической иллюзией.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:02 20 мая 2017

Большая резня

Зачем британцы жестоко истребляли домашних кошек и собак
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабитском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности