Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Суд отменил решение по иску Якеменко к "Новой газете" и "Эху Москвы"

Василий Якеменко. Фото Александра Котомина, "Лента.Ру"

Мосгорсуд отменил решение о взыскании в пользу главы "Росмолодежи" Василия Якеменко 150 тысяч рублей с журналиста Виктора Шендеровича, радиостанции "Эхо Москвы" и "Новой газеты". Как сообщает "Интерфакс", дело направлено в Перовский суд на рассмотрение в новом составе.

Судебное решение по иску Василия Якеменко и его брата Бориса о защите чести и достоинства было вынесено в сентябре. Поводом для иска стали публикации в "Новой газете" и высказывания Шендеровича в эфире "Эха Москвы", в которых появление в интернете компромата на оппозиционеров и общественных деятелей связывалось с братьями Якеменко.

Кроме того, эта мысль прозвучала и в блоге журналиста Александра Подрабинека, однако суд претензии истцов к нему не удовлетворил. Тем не менее, по решению суда "Новая газета" должна была выплатить братьям Якеменко 60 тысяч рублей, журналисты, написавшие статью о них, - 20 тысяч рублей, "Эхо Москвы" - 60 тысяч рублей, а Шендерович - 10 тысяч рублей.

Ответчики подали на это решение жалобу, которую удовлетворил Мосгорсуд.

Компромат на оппозиционеров и журналистов появился в Сети весной 2010 года. На нескольких видеозаписях были запечатлены известные личности, дающие взятки сотрудникам ГИБДД, принимающие наркотики и занимающиеся сексом.