Венесуэла получила 1800 российских ракет в 2009 году

Россия в 2009 году поставила Венесуэле 1800 переносных зенитных ракетных комплексов, пишет газета The Washington Post со ссылкой на данные ООН. Речь идет о ракетных комплексах "Игла-С", SA-24 по классификации НАТО. Данные о поставках оружия были переданы российской стороной в Регистр обычных вооружений ООН.

По оценке командующего войсками США в Латинской Америке генерала ВВС Дугласа Фрейзера (Douglas Fraser), Венесуэла намерена принять на вооружение по меньшей мере 2400 таких комплексов. По данным регистра ООН, с 2006-го по 2008 год Россия поставила Венесуэле 472 ракеты с пусковыми установками, 44 ударных вертолета и 24 истребителя. Все покупки шли в счет нефтяных продаж Венесуэлы.

В конце 2009 года президент Венесуэлы Уго Чавес объявил, что страна получила тысячи российских ракет и пусковых установок, которые будут использованы в случае вооруженного конфликта с Колумбией. О каких именно ракетах шла речь, Чавес тогда не уточнил, однако отметил, что в растущий военный арсенал Венесуэлы входят ПЗРК "Игла-1С" и реактивные гранаты.

За последние несколько лет Венесуэла приобрела у России вооружения и военной техники на пять миллиардов долларов. В эту сумму входят 24 истребителя марки "Су", вертолеты и сто тысяч автоматов Калашникова. В 2009 году Россия предоставила Венесуэле кредит в размере 2,2 миллиарда долларов на покупку 92 танков Т-72 и некоторого количества реактивных систем залпового огня "Смерч".

Наука и техника00:01 8 ноября

Ядерный привет

Китайские ракеты напугали Америку, но из-за них страдает Россия