Суд признал законным арест Эдуарда Лимонова

Гагаринский суд Москвы признал законным арест оппозиционера Эдуарда Лимонова. Об этом сообщает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

Лимонова задержали 31 декабря 2010 года, когда оппозиция проводила очередной митинг в защиту 31-й статьи Конституции. По решению мирового судьи Гагаринского суда Москвы, оппозиционер был признан виновным в мелком хулиганстве и приговорен к 15 суткам ареста.

Таким образом, Гагаринский суд оставил в силе решение мирового судьи и отклонил жалобу защиты лидера "Другой России". Лимонов отбывает наказание в спецприемнике ГУВД Москвы на Симферопольском бульваре. Его освобождение намечено на 18:50 15 января.

Помимо Лимонова в последний день минувшего года были задержаны еще несколько видных деятелей оппозиции, например - один из лидеров "Солидарности" Борис Немцов. Его задержали за неповиновение сотрудникам милиции в ходе несанкционированной акции. Он, как и Лимонов, получил 15 суток ареста и также содержится в спецприемнике на Симферопольском.

Следует отметить, что Немцов также пытается обжаловать свой арест, в том числе и в Европейском суде по правам человека. В Страсбург оппозиционеру пришлось пожаловаться потому, что московские суды отказывались принимать его жалобы со ссылкой на новогодние праздники.

31 декабря 2010 года оппозиция провела свой традиционный митинг в защиту 31-й статьи Конституции. Эта акция, прошедшая на Триумфальной площади, была согласована с властями. Однако после нее началась вторая, несанкционированная, которая в итоге и привела к задержаниям.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия21:0115 августа

Игры победителей

В Москве прошла мини-олимпиада для детей, преодолевших тяжелые заболевания