Продление полномочий Назарбаева признали неконституционным

Нурсултан Назарбаев. Фото (c)AFP

Конституционный совет Казахстана признал неправомерным принятый парламентом закон "О внесении изменения и дополнения в Конституцию", согласно которому срок полномочий президента может быть продлен на референдуме. Об этом 31 января сообщает агентство "Интерфакс".

Запрос о проверке закона подал в Конституционный совет сам президент Нурсултан Назарбаев. Отрицательный ответ на этот запрос официально огласил председатель совета Игорь Рогов. При этом он отметил: "Я прошу иметь в виду, что президент республики согласно Конституции вправе в течение месяца внести возражения на постановления Конституционного совета". По словам Рогова, это означает, что последнее слово в решении вопроса о референдуме, в конечном счете, остается за Назарбаевым.

Назарбаев занимает пост президента с 1991 года, с тех пор, как Казахстан обрел суверенитет. В 1995 году полномочия главы государства были продлены на референдуме, а затем он несколько раз выигрывал выборы (в последний раз - в 1997 году). Очередные выборы президента Казахстана должны пройти в 2012 году, после чего срок полномочий главы государства будет сокращен с семи до пяти лет. В 2007 году парламент предоставил Назарбаеву, как первому президенту, право баллотироваться на выборах неограниченное число раз.

В конце 2010 года инициативная группа граждан выступила с предложением о проведении референдума о продлении срока полномочий президента до 2020 года. Группа собрала 5 миллионов подписей, что составляет 55,2 процента от общего числа граждан, имеющих право на участие в референдуме. Закон, позволяющий провести подобный референдум, был принят парламентом 14 января.

Однако 70-летний Назарбаев отказался подписать этот закон и направил его на рассмотрение в Конституционный совет. Он заявил, что это решение обусловлено требованиями действующего законодательства. Однако президент подчеркнул: "Какое бы решение мы с вами не приняли после вердикта Конституционного совета, но я обещаю, что если мне позволят здоровье и силы, если будет такое единодушие и поддержка народа, я буду работать столько, сколько мне позволят".

Критики утверждают, что Назарбаев на самом деле не выступает против продления своих полномочий до 2020 года, а лишь желает сохранить лицо перед международным сообществом. По информации агентства "Новости Казахстан", против продления срока полномочий Назарбаева выступили многие государства и международные организации. Так, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что проведение референдума о продлении полномочий президента было бы отступлением от принципов демократии.

Обсудить
Бывший СССР00:0213 декабря
Нил Ушаков

За двумя зайцами

Мэр Риги Ушаков забыл о русских и поглядывает на Запад
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
«Евреи забили гвоздь в голову русскому человеку»
Шпионы КГБ обвиняли советских рокеров в победе мирового сионизма
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
«Все хорошо, но раздели-то их зачем?»
Голые европейцы и другие достоинства современного театра
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей