Президентские выборы в Египте пройдут без сына Мубарака

Египетское государственное телевидение объявило, что ни действующий президент Хосни Мубарак, ни его сын Гамаль Мубарак не будут баллотироваться на пост главы государства на следующих выборах. Об этом 3 февраля сообщает Agence France-Presse.

46-летний Гамаль Мубарак возглавляет политбюро правящей Национально-демократической партии Египта. В СМИ появлялись сообщения, что после начала массовых беспорядков в Египте он вместе с другим сыном президента, Али, уехал в Лондон. О том, что Гамаль Мубарак может стать преемником отца, заявляли многие аналитики.

По данным агентства Reuters, также государственное телевидение Египта 3 февраля объявило, что почти все задержанные участники акций протеста будут в ближайшее время освобождены. Под стражей оставят лишь тех, кто подозревается в уголовных преступлениях.

BBC News также со ссылкой на государственное египетское телевидение сообщает, что вице-президент страны Омар Сулейман пообещал внести поправки в Конституцию. Изменения коснутся требований к кандидатам на пост президента, а также возможности переизбрания главы государства неограниченное число раз.

Антиправительственные выступления продолжаются в Египте с 25 января. Участники акций протеста требуют отставки Мубарака, возглавляющего страну на протяжении 30 лет. 29 января Мубарак распустил правительство, но заявил, что сам уйдет в отставку лишь в сентябре 2011 года. По словам президента, он не станет баллотироваться на новый срок, однако не намерен покидать Египет и собирается провести остаток жизни на родине.

Заявление Мубарака не удовлетворило протестующих. Акции протеста были продолжены. 2 февраля в беспорядки включились сторонники Мубарака. Они спровоцировали массовую драку на площади Тахрир, в результате которой были ранены около 600 и убиты четыре человека. Всего же за неделю беспорядков, по некоторым данным, погибли около 300 человек.

4 февраля противники Мубарака намерены пройти маршем к президентскому дворцу и потребовать немедленной отставки главы государства. Они называют этот день "Днем проводов" Мубарака.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар