За россиянами в Ливию отправят еще четыре самолета МЧС

МЧС России выделит еще четыре самолета для эвакуации российских граждан из Ливии, в которой идет гражданская война. Об этом 25 февраля сообщает РИА Новости.

Самолеты МЧС заберут россиян в Триполи и Сирте. На какие даты намечены рейсы, пока не уточняется. В МИДе РФ напомнили, что в портовый город Рас-Лануф к вечеру 27 февраля также прибудет паром "Святой Стефан-2", который эвакуирует из Ливии 842 человека, включая 123 россиян.

Ранее, отметим, самолетами МЧС России из Ливии улетели более 400 человек. В частности, охваченную беспорядками страну покинули 330 российских граждан и 151 иностранец.

Гражданская война в Ливии началась после того, как антиправительственные выступления в стране переросли в ожесточенные столкновения между оппозиционерами и сторонниками режима Муаммара Каддафи. Под контроль оппозиционеров перешли несколько городов и населенных пунктов Ливии, а также полиция и некоторые подразделения регулярной армии.

Сейчас оппозиция контролирует в основном восточную часть страны, включая второй по величине город Бенгази. Столица Триполи удерживается силами Каддафи.

Каддафи отказывается уходить в отставку. На подавление демонстраций и беспорядков ливийский лидер бросил лояльные ему силы (преимущественно африканских наемников и личную гвардию). Против демонстрантов применяют силу. По последним данным, по митингующим в Триполи открыли огонь.

Манифестации, приведшие к беспорядкам и гражданской войне, продолжаются в Ливии с 16 февраля. За это время, по разным данным, погибли от тысячи до двух тысяч ливийцев.