Профсоюзы предупредили об угрозе нового социального взрыва в Пикалево

Михаил Шмаков. Архивный кадр телеканала "Россия"

Город Пикалево Ленинградской области "вновь стоит на пороге забастовок и социального взрыва". Об этом заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, передает "Интерфакс".

По словам Шмакова, в городе "вступает в силу конфликт между хозяйствующими субъектами". "Вновь останавливается весь город, несколько предприятий, они (работники предприятий) находятся под угрозой увольнения", - заявил он.

Напомним, летом 2009 года ситуация в Пикалево привлекла внимание властей к российским моногородам, которые практически полностью зависят от одного или нескольких градообразующих предприятий. После того, как из-за несогласованности действий собственников основных предприятий Пикалево все производство было остановлено, жители города перекрыли движение на федеральной трассе А-114 Вологда-Новая Ладога, требуя погашения задолженности по зарплате. В результате ситуацию был вынужден лично урегулировать премьер-министр России Владимир Путин. Он прилетел в Пикалево и заставил погасить рабочим долги по зарплате и запустить производство.

В ноябре 2009 года президент России Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, в которых в общей сложности живут свыше 16 миллионов человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства. В 2010 году власти страны выделили моногородам 25 миллиардов рублей.

Между тем, осенью 2010 года стало известно, что в проекте бюджета на 2011-2013 годы средства на поддержку моногородов не предусмотрены. В Минфине пояснили, что средства, которые должны были быть направлены на поддержку моногородов, используются с низкой эффективностью.

В начале 2011 года Медведев вновь вернулся к вопросу поддержки моногородов. В феврале он пригрозил уволить губернаторов регионов, в которых не были подготовлены планы по созданию новых рабочих мест в моногородах. 1 марта президент заявил о необходимости, чтобы тема моногородов "постоянно находилась в поле зрения правительства", поскольку она "не на один месяц и не на один год". "Наша общая задача - наваливаться нужно по всему периметру", - сказал он.

Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
Экономика17:2114 декабря
Валентин Тимаков

«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»

Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
«Пройтись по Европе маршем, девок пощупать и вернуться»
Ямальский депутат называет бундестаг городом, ищет заговоры и запрещает книги
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
«Молодые люди не помнят, что происходило в 90-х»
Главные цитаты из большой пресс-конференции Путина
Чёрт-те что!
Если бы спорткары вдруг превратились во внедорожники — как бы они выглядели
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей