Пакистан освободил американского дипломата-убийцу

Гражданин США Рэймонд Дэвис, обвиняемый в Пакистане в двойном убийстве, выпущен на свободу. Об этом 16 марта сообщает агентство Associated Press.

Как сообщил министр юстиции провинции Пенджаб Рана Санаулла (Rana Sanaullah), дело против Дэвиса, работавшего на консульство США в Лахоре, было закрыто по просьбе родственников убитых, которые приняли от американца материальную компенсацию.

"Он свободен и может идти, куда захочет", - заявил Санаулла. Сообщается, что Дэвис покинул тюрьму в сопровождении сотрудников американского консульства.

Ранее 16 марта суд в Лахоре предъявил Рэймонду Дэвису официальные обвинения в двойном убийстве. По словам министра юстиции Пенджаба, родственники жертв американца присутствовали на заседании, в ходе которого заявили, что полностью простили Дэвиса в обмен на компенсацию.

Речь идет о так называемых "кровавых деньгах", которыми в мусульманской традиции убийца может откупиться от совершенного преступления (аналог вергельда у немецких варварских народов). Пакистанские законы позволяют пользоваться этим обычаем в определенных случаях.

Сумма, в которую Дэвису обошлась свобода, не называется.

Рэймонд Дэвис попал под арест 27 января 2011 года - в тот день он застрелил двух человек, подъехавших к нему на мотоцикле. На допросах Дэвис утверждал, что действовал в рамках самообороны - якобы мотоциклисты собирались его ограбить. Тем не менее против него возбудили уголовное дело.

Вашингтон раскритиковал Исламабад в связи с арестом Дэвиса. По версии США, Дэвис является кадровым дипломатом и потому не подлежит уголовному преследованию. Между тем различные данные свидетельствуют, что Дэвис на самом деле находился в Пакистане в качестве контрактника ЦРУ. В начале марта суд в Лахоре не нашел доказательств того, что Дэвис обладает дипломатическим статусом.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар