Набиуллина и Дворкович отказались от работы в Сбербанке

Министр экономического развития Эльвира Набиуллина и помощник президента Аркадий Дворкович отказались от включения в список кандидатов в наблюдательный совет Сбербанка. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Сбербанка Германа Грефа.

Греф пояснил, что Дворкович и Набиуллина попадают в число чиновников, которые до 1 октября 2011 года должны покинуть советы директоров. По его словам, они решили сделать это раньше, чтобы не проводить внеочередное собрание наблюдательного совета Сбербанка. В марте в список кандидатов в новый состав наблюдательного совета Сбербанка не вошел по собственному желанию вице-премьер, министр финансов России Алексей Кудрин.

Ранее сообщалось, что на 17 мест в наблюдательном совете Сбербанка претендуют 18 кандидатов. Таким образом, после отказа Набиуллиной и Дворковича баллотироваться в совет на 17 мест в управляющем органе Сбербанка, который будет переизбран на годовом собрании акционеров 3 июня, претендуют лишь 16 кандидатов. Не исключено, что в ближайшее время список кандидатов будет пополнен.

В действующем составе наблюдательного совета 12 представителей ЦБ и правительства РФ, два топ-менеджера Сбербанка и три представителя миноритарных акционеров. Стоит отметить, что вознаграждение за работу в совете действующие чиновники не получают.

Ранее стало известно, что вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве ТЭК, досрочно покинул совет директоров "Роснефти".

Кадровые перестановки в руководстве госкомпаний проходят по инициативе президента России Дмитрия Медведева, который 30 марта потребовал исключить из советов директоров профильных вице-премьеров и министров. На их место должны прийти независимые профессиональные директора либо чиновники, чья основная работа не совпадает с работой той госкомпании, в которой чиновник работает в качестве члена совета директоров.

Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения