Названо имя исполняющего обязанности лидера "Аль-Каеды"

После ликвидации Осамы бин Ладена оперативное и военное руководство деятельностью террористической организации "Аль-Каеда" перешло к выходцу из Египта Сейфу аль-Аделю, сообщает агентство Reuters.

Такие сведения содержатся в докладе, подготовленном бывшим сторонником бин Ладена Номаном Бенотманом, который теперь сотрудничает с американскими спецслужбами. Бенотман, в свою очередь, ссылается на собственные близкие к "Аль-Каеде" источники.

Не исключено, что в будущем аль-Адель передаст руководство группировкой Айману аль-Завахири, который считался вторым лицом в "Аль-Каеде". Ранее предполагалось, что аль-Завахири станет полноценным преемником бин Ладена. Бенотман утверждает, что временное решение передать оперативное руководство аль-Аделю связано с нетерпением сторонников организации, которые беспокоились за ее будущее.

Сейф аль-Адель входит в список самых разыскиваемых террористов по версии ФБР. Известно, что он связан с организацией "Египетский исламский джихад". Аль-Аделя подозревают в причастности к подрыву американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году. За сведения, которые приведут к его поимке, предложена награда в пять миллионов долларов.

Осама бин Ладен был ликвидирован американскими военнослужащими в начале мая на вилле в Пакистане. По всей вероятности, он жил в этом доме на протяжении нескольких лет. Выйти на бин Ладена удалось благодаря показаниям заключенных Гуантанамо, а также слежке за предополагаемыми курьерами лидера террористической организации. На месте операции были обнаружены планы новых терактов "Аль-Каеды", их изучают американские специалисты. Радикальные исламисты пообещали отомстить за уничтожение бин Ладена.

Мир00:0119 февраля
Сергей Лавров

Дивный вялый мир

Пока Украина просит денег, Запад вспоминает пророчество Путина
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар