Прокуратура пообещала Черновецкому допросы и очные ставки

Украинская прокуратура намерена допросить мэра Киева Леонида Черновецкого. Об этом, как сообщает "Сегодня", заявил генеральный прокурор республики Виктор Пшонка. Кроме того, по информации "Зеркала недели", планируется проведение очных ставок с участием мэра.

По словам Пшонки, допросить Черновецкого планируется в рамках расследования ряда уголовных дел, касающихся злоупотреблений в мэрии. "Нам необходимо получить ответ на вопрос о том, какую позицию занимал руководитель мэрии... в какой степени он был идеологом творившегося в мэрии беззакония", - отметил генпрокурор.

При этом Пшонка признал, что оснований для того, чтобы обвинять в злоупотреблениях лично Черновецкого, мало. "Хитрость заключается в том, что сам он подписывал мало документов, - пояснил генпрокурор, - все-таки он юрист, в свое время работал следователем (Леонид Черновецкий окончил Харьковский юридический институт и впоследствии работал следователем в киевской прокуратуре — примечание Ленты.Ру)".

По словам представителя прокуратуры, для того, чтобы доказать причастность мэра (в интервью ЗН Пшонка почему-то называет его "бывшим мэром"), понадобятся показания некоторых лиц, находящихся в розыске: в частности, зятя Черновецкого Вячеслава Супруненко. Последнего, как сообщалось ранее, формально обвиняют в причастности к нападению на адвоката, совершенном в 2005 году. По неофициальной версии, причиной уголовного преследования стало не нападение шестилетней давности, а конфликты вокруг столичных предприятий, перешедших под контроль зятя мэра за то время, пока Черновецкий руководил городом.

Недавно поступила информация, что Супруненко задержан в Италии. Однако позднее, как сообщало "Сегодня", она не подтвердилась.

Сам Черновецкий, как сообщила в конце минувшей недели "ЛigaБiзнесIнформ", находится за границей на лечении.

В 2010 году Леонид Черновецкий, занимавший пост мэра с 2006 года, был фактически отстранен от руководства Киевом. Это произошло после того, как к власти на Украине пришла Партия регионов во главе с Виктором Януковичем. В столице власть фактически перешла к заместителю мэра, бывшему депутату от ПР Александру Попову. Окончательно отстранять Черновецкого (который теперь мало появляется на публике и много времени проводит за границей) от власти "регионалы" не стали. Согласно распространенной версии, ПР не заинтересована в проведении новых выборов, поскольку не уверена в популярности своего кандидата среди киевлян.

В настоящее время прокуратура, по словам Пшонки, расследует около 20 уголовных дел, по которым проходят чиновники мэрии. Лично Черновецкому официальные обвинения в связи со злоупотреблениями в киевской мэрии до сих пор не предъявлялись.

Бывший СССР00:0222 мая

Диктатор диктатору брат

Что получил Лукашенко от дружбы с Хусейном, Каддафи и Чавесом
Бывший СССР00:07 8 мая

«Жертва Русского мира»

Он защищал русских на Украине и был убит. Виновные до сих пор не наказаны