Ходорковский заявил об отсутствии президентских амбиций

Бывший глава нефтяной компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский, осужденный на 12 с половиной лет за хищение нефти, заявил об отсутствии у него президентских амбиций. В интервью агентству Bloomberg, полный текст которого приводит Пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, бизнесмен подчеркнул: "Как у ответственного гражданина и патриота России, у меня есть потребность участвовать в общественной жизни своей страны. Но баллотироваться в президенты я никогда не собирался и не собираюсь".

Отвечая на вопросы агентства, Ходорковский отметил, что не верит в возможность честных выборов в России в сложившихся условиях. По его мнению, следующим президентом станет тот, "кому позволит административно-избирательная машина, подконтрольная властям".

Ходорковский рассматривает в качестве главных претендентов на пост главы государства действующего президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина. Бизнесмен полагает, что в случае избрания Медведева на второй срок, он сможет преодолеть ограничения, "вызванные личными обязательствами Путину", и собственную осторожность, которая, на взгляд Ходорковского, является излишней.

В случае прихода к власти Путина, "количество его личных обязательств перед "командой" только умножится", что, как считает Ходорковский, станет "серьезным тормозом для страны". Вместе с тем бизнесмен полагает, что принципиальных различий между Путиным и Медведевым нет, так как "они - члены одной команды, их общая цель - стабилизировать существующую в РФ политико-экономическую систему, а не разрушить ее".

Бизнесмен не исключил появления в предвыборной гонке третьего кандидата, поскольку, по его словам, "в условиях монополии властей на телевидение и избирательную систему", таким претендентом может стать любой человек. Он, однако, оговорился, что считает такой сценарий маловероятным.

Говоря о развитии политического движения в России, Ходорковский обратил внимание на то, что общественная апатия стала проходить, вследствие чего появился шанс на появление полноценной оппозиции. В частности, он упомянул Алексея Навального, который, мог бы превратиться в полноценного политика при наличии позитивной программы.

Ходорковский также рассказал о своих первых шагах, в случае если бы он стал главой российского государства. По мнению бизнесмена, в России необходимо срочно реформировать судебную и правоохранительную системы. "Без этого страна не имеет перспектив. Даже ближайших", - заключил бизнесмен.

Россия00:0712 декабря

«Если надо кричать благим матом, значит надо кричать»

В этой Думе были шуты, мошенники и бандиты. Почему она — самая крутая в истории?