В Австрии завели дело на бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева

В Австрии возбуждено уголовное дело в отношении Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента, которого на родине обвиняют в похищении людей и убийстве. Об этом сообщает Krone.at. В связи с этими обвинениями австрийская прокуратура решила провести собственное расследование. Алиев ранее жил в Австрии, в настоящее время он там не живет.

В Казахстане Алиеву инкриминируют похищение и убийство двух менеджеров "Нурбанка". Официальная Астана уже неоднократно пыталась добиться его экстрадиции, однако соответствующие запросы были отклонены австрийскими судами.

Обвинения, предъявленные бывшему зятю президента в Казахстане, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка", который произошел несколько лет назад (Алиев тогда был одним из акционеров этого банка). Зять президента тогда обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров - Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов - пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, Нурсултаном Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. После того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица", на его зятя было заведено уголовное дело.

Позднее Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении людей и вымогательстве (зятем президента он к тому времени уже не был: дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора). В мае 2011 года казахстанские силовики объявили, что тела Хасенова и Тимралиева найдены. После этого на бывшего зятя президента было заведено новое дело (теперь его обвинили еще и в убийстве).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает, а уголовные дела считает результатом фальсификаций. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы казахстанскими властями в качестве повода для того, чтобы отобрать его бизнес на родине (в частности, принадлежавшие ему медиа-активы).

Алиев, как отмечает Krone.at, уже в течение двух лет не проживает в Австрии. По некоторым данным, он в настоящее время живет на Мальте. Адвокат Алиева, тем не менее, намерен в ближайшее время связаться с австрийской прокуратурой, чтобы выяснить обстоятельства возбуждения дела.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции

Не твой, вот и бесишься
Что нужно продать, чтобы купить новый MacBook Pro 2016
Иллюстрация к испарению черной дырыСпорная дыра
Хокинг предложил новое описание черных дыр
FILE - This is a  Tuesday, Oct. 14, 2014 filoe photo of skulls and bones are stacked at the Catacombs in Paris, France. The subterranean tunnels, which once gave refuge to smugglers and saints, cradle the bones of some 6 million Parisians from centuries past. The Catacombs form a dark, 200-mile (322 kilometer) underground labyrinth beneath the City of Light.  (AP Photo/Francois Mori)Кровавая жатва
Как загадочный паразит жестоко и мучительно убивал древних римлян
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи