В Австрии завели дело на бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева

В Австрии возбуждено уголовное дело в отношении Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента, которого на родине обвиняют в похищении людей и убийстве. Об этом сообщает Krone.at. В связи с этими обвинениями австрийская прокуратура решила провести собственное расследование. Алиев ранее жил в Австрии, в настоящее время он там не живет.

В Казахстане Алиеву инкриминируют похищение и убийство двух менеджеров "Нурбанка". Официальная Астана уже неоднократно пыталась добиться его экстрадиции, однако соответствующие запросы были отклонены австрийскими судами.

Обвинения, предъявленные бывшему зятю президента в Казахстане, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка", который произошел несколько лет назад (Алиев тогда был одним из акционеров этого банка). Зять президента тогда обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров - Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов - пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, Нурсултаном Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. После того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица", на его зятя было заведено уголовное дело.

Позднее Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении людей и вымогательстве (зятем президента он к тому времени уже не был: дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора). В мае 2011 года казахстанские силовики объявили, что тела Хасенова и Тимралиева найдены. После этого на бывшего зятя президента было заведено новое дело (теперь его обвинили еще и в убийстве).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает, а уголовные дела считает результатом фальсификаций. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы казахстанскими властями в качестве повода для того, чтобы отобрать его бизнес на родине (в частности, принадлежавшие ему медиа-активы).

Алиев, как отмечает Krone.at, уже в течение двух лет не проживает в Австрии. По некоторым данным, он в настоящее время живет на Мальте. Адвокат Алиева, тем не менее, намерен в ближайшее время связаться с австрийской прокуратурой, чтобы выяснить обстоятельства возбуждения дела.

Залетная чайка
Казахи два года рисовали новые деньги. Теперь их засудят за кражу птиц
Не укради
Интеллектуальная собственность в России стала чаще подвергаться нападкам
Зря работали
Богатейший штат Америки оставит миллионы стариков без денег
Свои ребята
Россия угробила советскую космонавтику. Кто виноват?
Другой мир
Какой была бы Россия без большевиков и советской власти
Придется подождать
От России после конца света до войны со зловещей сектой: главные игры 2018 года
Песок, вода и медные трубы
Как прошла тяжелейшая гонка на планете: лучшие фотографии «Дакара–2018»
Снимите это немедленно!
Самые безвкусные примеры украшения автомобилей
«Не покупайте электромобили!»
Глава Fiat Chrysler рассказал, каким будет кроссовер Ferrari
«Тойоты», про которые вы не слышали
Самые редкие автомобили марки Toyota
Разврат какой-то
Сможете ли вы отличить порностудию от квартиры в Москве?
Копить надо было
В России наступает ипотечная депрессия. Что делать?
«Никогда бы не подумала, что москвичи могут так жить»
Провинциалка искала в столице дешевую квартиру, а попала в кошмар наяву
Жители КапотниЧужой район
Москву окружат гетто для мигрантов