В Австрии завели дело на бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева

В Австрии возбуждено уголовное дело в отношении Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента, которого на родине обвиняют в похищении людей и убийстве. Об этом сообщает Krone.at. В связи с этими обвинениями австрийская прокуратура решила провести собственное расследование. Алиев ранее жил в Австрии, в настоящее время он там не живет.

В Казахстане Алиеву инкриминируют похищение и убийство двух менеджеров "Нурбанка". Официальная Астана уже неоднократно пыталась добиться его экстрадиции, однако соответствующие запросы были отклонены австрийскими судами.

Обвинения, предъявленные бывшему зятю президента в Казахстане, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка", который произошел несколько лет назад (Алиев тогда был одним из акционеров этого банка). Зять президента тогда обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров - Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов - пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, Нурсултаном Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. После того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица", на его зятя было заведено уголовное дело.

Позднее Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении людей и вымогательстве (зятем президента он к тому времени уже не был: дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора). В мае 2011 года казахстанские силовики объявили, что тела Хасенова и Тимралиева найдены. После этого на бывшего зятя президента было заведено новое дело (теперь его обвинили еще и в убийстве).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает, а уголовные дела считает результатом фальсификаций. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы казахстанскими властями в качестве повода для того, чтобы отобрать его бизнес на родине (в частности, принадлежавшие ему медиа-активы).

Алиев, как отмечает Krone.at, уже в течение двух лет не проживает в Австрии. По некоторым данным, он в настоящее время живет на Мальте. Адвокат Алиева, тем не менее, намерен в ближайшее время связаться с австрийской прокуратурой, чтобы выяснить обстоятельства возбуждения дела.

Обсудить
Бывший СССР
 — 
00:02 22 мая 2017

Исчезающий вид

Почему обезлюдел второй по величине город Латвии — Даугавпилс
Джордж Гроувз и Федор Чудинов На британский флаг
Сможет ли Федор Чудинов увезти из Шеффилда титул чемпиона мира по боксу
«Дьяволы», покорившие Европу
«Манчестер Юнайтед» Жозе Моуринью впервые выиграл Лигу Европы
Ульяна Тригубчак«Пока не могу преодолеть стеснительность»
Девушка из группы поддержки «Салавата Юлаева» о самосовершенствовании и КХЛ
Бей, души, убивай
Социальные сети не просто следят за нашими чувствами, они управляют ими
Самоубийственные аресты
За борьбой с «группами смерти» может стоять конфликт в силовых структурах
Привет, жестокий мир
Боль, отчаяние и мужество в объективах самых талантливых молодых фотографов
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности