В Австрии завели дело на бывшего зятя Назарбаева

Рахат Алиев. Фото Михаила Евстафьева

В Австрии возбуждено уголовное дело в отношении Рахата Алиева - бывшего зятя казахстанского президента, которого на родине обвиняют в похищении людей и убийстве. Об этом сообщает Krone.at. В связи с этими обвинениями австрийская прокуратура решила провести собственное расследование. Алиев ранее жил в Австрии, в настоящее время он там не живет.

В Казахстане Алиеву инкриминируют похищение и убийство двух менеджеров "Нурбанка". Официальная Астана уже неоднократно пыталась добиться его экстрадиции, однако соответствующие запросы были отклонены австрийскими судами.

Обвинения, предъявленные бывшему зятю президента в Казахстане, касаются его конфликта с топ-менеджерами "Нурбанка", который произошел несколько лет назад (Алиев тогда был одним из акционеров этого банка). Зять президента тогда обвинил представителей банка в хищениях. Родственники банкиров, в свою очередь, утверждали, что они (банкиры) стали жертвами вымогательства со стороны президентского родственника. Когда двое менеджеров - Жолдас Тимралиев и Айбар Хасенов - пропали в начале 2007 года, их родственники обвинили Алиева в похищении.

Правоохранительные органы сначала заняли сторону президентского зятя. Ситуация, однако, изменилась после того, как Алиев, находившийся в напряженных отношениях с тестем, Нурсултаном Назарбаевым, окончательно лишился его поддержки. После того, как президент разрешил силовикам вести расследование "невзирая на лица", на его зятя было заведено уголовное дело.

Позднее Алиев был заочно приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в похищении людей и вымогательстве (зятем президента он к тому времени уже не был: дочь президента Дарига Назарбаева развелась с мужем еще до вынесения приговора). В мае 2011 года казахстанские силовики объявили, что тела Хасенова и Тимралиева найдены. После этого на бывшего зятя президента было заведено новое дело (теперь его обвинили еще и в убийстве).

Сам Алиев все обвинения в свой адрес отвергает, а уголовные дела считает результатом фальсификаций. По словам бывшего президентского зятя, он оказался в опале из-за намерения баллотироваться на пост президента. Он также считает, что уголовные дела были использованы казахстанскими властями в качестве повода для того, чтобы отобрать его бизнес на родине (в частности, принадлежавшие ему медиа-активы).

Алиев, как отмечает Krone.at, уже в течение двух лет не проживает в Австрии. По некоторым данным, он в настоящее время живет на Мальте. Адвокат Алиева, тем не менее, намерен в ближайшее время связаться с австрийской прокуратурой, чтобы выяснить обстоятельства возбуждения дела.

Обсудить
«Я панически боялся лесбиянок»
Почему транссексуалам в России лучше не высовываться
Разборки на костях
В деле «пьяного мальчика» появились неожиданные подробности, но они все усложняют
Милые кости
В попытках похудеть девушки истязают себя и сходят с ума
Талончик в ад
В российских больницах пациентов заражают смертельными вирусами
Audi Q5 против SQ5
Пять причин купить Audi SQ5 вместо обычной Q5 (и одна против)
5 причин, почему мы ненавидим кроссоверы
Объясняем в картинках, почему самые популярные машины в мире никуда не годятся
Далеко. Дорого. Офигенно
Как поехать в Исландию и обомлеть не только от природы
Кто делает самые эпатажные британские машины
«Рэйнджи», «Астоны» и «Роллс-Ройсы»: лучшие творения ателье Kahn Design
Ловушка для планктона
Тест: Какой офис идеально вам подходит
«Моя бывшая живет на помойке»
Москвич сделал из жены бомжа, и ему не стыдно
Берите две
Пять стран, где ипотеку дают под смешной процент
Это Англия, детка!
Идеальный дом можно выиграть за две тысячи рублей