Новости партнеров

Задержанный в Эмиратах Коля-Кыргыз вышел на свободу

В ОАЭ выпущен на свободу Камчибек Кольбаев (известный также по кличке Коля-Кыргыз) - один из наиболее влиятельных криминальных авторитетов Киргизии, который недавно был задержан в Абу-Даби по подозрению в ограблении. Об этом агентству K-News сообщил его адвокат Икрамидин Айткулов.

Изданию Vesti.kg юрист заявил, что при расследовании ограбления магазина доказательств того, что к преступлению причастен Кольбаев, найдено не было. В связи с этим, как отметил Айткулов, его клиент и был освобожден.

Означает ли это, что запрос киргизских властей об экстрадиции Кольбаева, направленный в ОАЭ, отклонен, пока неясно. В МВД Киргизии заявили, что информация об освобождении "авторитета" требует проверки.

О том, что Кольбаев, разыскиваемый киргизскими властями, задержан в Эмиратах по подозрению в ограблении ювелирного магазина, стало известно в июле. Сообщалось, что были задержаны также сообщники "авторитета". Некоторые из них в начале августа были экстрадированы в Киргизию. Однако запрос Бишкека на выдачу самого Кольбаева до сих пор удовлетворен не был.

"Вор в законе" Камчибек Кольбаев был объявлен в розыск в начале 2011 года. Это было сделано в рамках кампании по борьбе с преступностью, анонсированной киргизскими властями.

Сначала Кольбаева разыскивали по старому делу о покушении на убийство (речь идет о покушении на криминального авторитета Рыспека Акматбаева). Позднее власти адресовали ему и другие обвинения. На сайте Интерпола, где размещена информация о его розыске, сообщается, что ему инкриминируют преступления против жизни и здоровья, преступления, связанные с применением оружия и взрывчатки, а также причастность к организованной преступности.