США заподозрили хедж-фонды в инсайдерской торговле перед снижением рейтинга страны

Комиссия США по ценным бумагам и биржам (SEC) направила запросы в хедж-фонды и инвестиционные компании, заподозрив их в получении инсайдерской информации относительно снижения рейтинга Соединенных Штатов. Об этом пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на неназванные источники.

В какие именно организации были направлены запросы SEC, неизвестно. В Комиссии считают, что некоторые участники рынка могли получить незаконную прибыль на фоне обвала фондового рынка, последовавшего за снижением рейтинга США с "ААА" до "АА+" агентством S&P 5 августа. 8 августа индекс Dow Jones рухнул на 5,5 процента.

9 августа газета The Daily Mail написала, что в июле неизвестный инвестор поставил 850 миллионов долларов на то, что США потеряет максимальный кредитный рейтинг. Издание утверждало, что прибыль, которую получил неназванный финансист, могла превысить восемь миллиардов долларов.

12 августа газета The Financial Times со ссылкой на неназванные источники сообщила, что SEC заподозрила сотрудников агентства S&P в инсайдерской торговле информацией. В связи с этим Комиссия запросила у агентства данные обо всех менеджерах, которые знали о будущем снижении рейтинга США.

Деловые СМИ неоднократно отмечали, что доказать утечку данных SEC будет сложно, поскольку S&P заранее не раз предупреждало, что готовится лишить США высшего рейтинга.

Экономика00:01 3 сентября

На автомате

Смогут ли будущие российские пенсионеры победить роботов