Расшифрован геном ледяного человека Отци

Ученые с мумией ледяного человека Отци. Фото с сайта tamu.edu

Ученые расшифровали геном ледяного человека Отци, который жил около 5 тысяч лет назад. Специалисты представили свою работу на конгрессе по изучению мумий, который проходил в итальянском городе Больцано. Коротко об исследовании пишет Nature News.

Высохшая мумия Отци была обнаружена в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Благодаря холоду останки древнего европейца прекрасно сохранились, и ученые смогли детально исследовать их. В нынешней работе ученые использовали ДНК, выделенную из фрагмента бедренной кости Отци. К настоящему моменту удалось восстановить последовательность около 90 процентов ДНК ледяного человека.

Анализируя геном Отци, специалисты рассчитывают определить степень его родства с современными людьми. В 2008 году ученые расшифровали митохондриальный геном ледяного человека (митохондрии - это "энергетические станции" клетки, передающиеся только по женской линии и обладающие собственной ДНК) и выяснили, что в нем есть мутации, характерные для современных жителей центральной Европы. Однако некоторые особенности митохондриального генома Отци не встречаются у наших современников. Не исключено, что потомки Отци не дожили до наших дней, и его гены не закрепились в современных популяциях.

Помимо расшифровки ядерной ДНК Отци ученые проанализировали ДНК в образце содержимого желудка ледяного человека. Исследователи выяснили, что в пищеварительном тракте древнего европейца обитали патогенные микроорганизмы Borrelia burgdorferi, а также клостридии и кишечная палочка Escherichia coli - впрочем, авторы оговорились, что эти результаты пока являются предварительными.

Отци стал одной из самых хорошо изученных мумий. Ранее специалисты определили профессию ледяного человека, причину его смерти и меню последнего ужина - Отци занимался скотоводством, был убит стрелой, а за несколько часов до смерти ел мясо горного козла. Кроме того, было показано, что древний обитатель Европы страдал от артросклероза и кариеса.

Обсудить
Дотыкались
Зачем отправляли на смерть чернокожих коммунистов
Клубенек рукоделия
Картошку с тостером превратили в источник удовольствия и боли
Расходимся
Что скрывается за слухами об iPhone 8
Планета Х (в представлении художника)Сколько их
В Солнечной системе обнаружили новую планету
Ему нужны ваши деньги
Длительный тест VW Amarok: итоги, конкуренты и стоимость владения
Mercedes против Volkswagen
Сравниваем пикап Mercedes-Benz X-класса с VW Amarok
Mercedes E-класса, который уделает любой «Гелик»
Как инженеры Mercedes-Benz для развлечения сделали из E-класса суровый внедорожник
Тест Mercedes S-класса, который стал еще роскошнее
За рулем обновленного Mercedes-Benz S-класса: главное
«Я ничего не делаю, и мне это нравится»
Откровения москвички, которая сдает жилье и принципиально не работает
Зарыться в песок
Купить квартиру на море теперь можно за миллион рублей и дешевле
Входят и выходят
Самые известные, необычные и дорогие бордели мира
У вас упало
Что на самом деле происходит с ценами на квартиры в Москве