Власти Москвы утвердили графический дизайн универсальной электронной карты (УЭК), объединяющей в себе пенсионное удостоверение, полис обязательного медицинского страхования, транспортный проездной и банковскую карту. Об этом в четверг, 27 октября, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в городской администрации.
По данным источника агентства, помимо стандартных данных держателя (фамилия, имя, отчество, фотография и образец подписи) на карте будут размещаться данные пенсионного и медицинского страхования, платежной системы, а также информация о праве льготного проезда. Как и на обычной банковской карте, на УЭК будет указан логотип платежной системы, номер банковской карты и трехзначный код проверки подлинности (CVV).
Как пояснили в мэрии, льготная категория граждан будет обозначаться на карте буквами "Л" и "У". В категорию "Л" (льготники) попадают граждане, включенные в городской регистр получателей социальной поддержки и имеющие право на бесплатный проезд городским общественным транспортом и пригородными электричками. К категории "У" относятся учащиеся образовательных учреждений, в том числе лица с ограниченными возможностями, воспитанники учреждений для детей-сирот и детей без попечения родителей.
Мосгордума приняла закон закон "Об универсальной электронной карте" в начале марта 2011 года. В середине июля мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление об организации выпуска, выдачи и обслуживанию УЭК на территории столицы.
Как сообщалось ранее, с 2012 года получить универсальную электронную карту смогут все россияне после подачи соответствующего заявления, а с 2014 года УЭК будет выдаваться в уведомительном порядке. Созданием универсальной электронной карты занимаются акционеры созданного ранее ОАО "УЭК", среди них банки "Уралсиб", "АК Барс" и Сбербанк, а также компании "Тройка Диалог" и "Ситроникс".
По разным оценкам на реализацию проекта до 2016 года может быть потрачено от 100 до 450 миллиардов рублей. В то же время помощник президента России Аркадий Дворкович заявлял, что расходы на создание УЭК не превысят 200 миллиардов рублей.