Лидера алтайских "Свидетелей Иеговы" приговорили к обязательным работам

Руководителя отделения организации "Свидетели Иеговы" в городе Горно-Алтайск Александра Калистратова приговорили к 100 часам обязательных работ. Об этом 3 ноября сообщается на сайте "Все прокуратуры РФ".

Калистратова признали виновным по 282-й статье УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Установлено, что он с октября 2008 по 31 декабря 2009 года распространял в Горно-Алтайске изданные в США и Германии журналы и книги, разжигающие ненависть к православным христианам и католикам, а также пропагандирующие религиозную и социальную рознь. В журналах и книгах были материалы, признанные судом экстремистскими.

По данным РИА Новости, защита Калистратова настаивала на том, что большинство упомянутых в деле материалов - автобиографии его единоверцев из разных стран мира (какое отношение эти доводы имеют к экстремизму, не уточняется). По приглашению защиты в суде выступил профессор-религиовед и лингвист Алексей Наговицын. Он назвал ненаучными выводы экспертов Кемеровского госуниверситета, признавших статьи экстремистскими.

14 апреля 2011 года горноалтайский суд вынес по делу Калистратова оправдательный приговор. Однако прокуратура обжаловала это решение в Верховном суде республики Алтай. В итоге дело направили на пересмотр.