Верховный суд снял с выборов Бориса Миронова

Борис Миронов. Фото РИА Новости, Виталий Белоусов

Верховный суд РФ признал законным решение Центризбиркома не регистрировать Бориса Миронова кандидатом в президенты. Об этом сообщает 30 декабря "Интерфакс".

18 декабря ЦИК отказал Миронову в регистрации, так как его брошюра "Приговор убивающим Россию" признана экстремистской. 26 декабря Верховный суд, приняв жалобу кандидата, вернул ему право на выдвижение, так как преступление было совершено более чем за четыре года до президентских выборов (брошюра была издана в 2005 году). ЦИК и Генпрокуратура подали жалобу на решение вышестоящей инстанции, а кассационная коллегия Верховного суда ее удовлетворила.

"Решение Верховного суда от 26 декабря отменить и принять новое решение - отказать в удовлетворении заявления Миронова с требованием отменить решение Центризбиркома", - так звучит итоговое постановление суда, которое цитирует РАПСИ.

В начале 1990-х годов Борис Миронов был главным редактором "Российской газеты", недолгое время он возглавлял комитет по делам печати при правительстве России. Позднее Миронов состоял в различных движениях националистической направленности. В 2004 году он написал письмо Владимиру Путину с требованиями остановить "насаждение еврейского фашизма", а в 2007 году попал под суд за разжигание ненависти к евреям. Приговор Миронову так и не вынесли из-за истечения срока давности.

Ранее ЦИК отказался регистрировать целителя Николая Левашова, генерал-полковника Леонида Ивашова и писателя Эдуарда Савенко (Лимонова). 30 декабря Верховный суд отклонил жалобу последнего на решение ЦИК. После этого Лимонов заявил, что обжалует отказ в регистрации в Европейском суде по правам человека.

К настоящему времени ЦИК зарегистрировал кандидатами в президенты Владимира Путина ("Единая Россия"), Геннадия Зюганова (КПРФ), Сергея Миронова ("Справедливая Россия") и Владимира Жириновского (ЛДПР). Кандидату от непарламентского "Яблока" Григорию Явлинскому, а также самовыдвиженцам, в числе которых Михаил Прохоров, до 18 января придется собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

Обсудить
Афганский груз
Американцев убивают в Афганистане уже 16 лет, и Трамп хочет продолжения
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Гуд-бай, Америка: США перестанут выдавать визы россиянам
Все собеседования отменены до начала осени
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Тест: угадай машину по ключу
Простой тест на знание... ключей зажигания
Все конкуренты Lada Vesta SW Cross
С кем новый универсал Lada поборется за кошельки прижимистых покупателей
8 неудачных примеров самостоятельного ремонта
Самые курьезные попытки сэкономить на визите в автосервис
Тест Mitsubishi Pajero Sport против Renault Duster
Два крутых вседорожника: бесчеловечное, но не бессмысленное противостояние