Шувалов связал протестные митинги с ростом ВВП

Игорь Шувалов. Фото РИА Новости, Руслан Кривобок

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов назвал массовые акции общегражданского протеста признаком политической зрелости, а также результатом роста валового внутреннего продукта. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление первого вице-премьера в кулуарах Гайдаровского форума "Россия и мир".

"Когда ВВП на душу населения стремится к 15 тысячам долларов, страна пересекает определенный рубеж, она начинает по другому себя воспринимать, политическая система становится более подвижной, - заявил Шувалов. - Это наша проблема роста, мы растем, становимся более цивилизованной страной, это исключительно позитивный фактор".

Отдельно по поводу требований оппозиции отправить в отставку правительство Владимира Путина Шувалов заявил, что подобные требования ежедневно выдвигают граждане практически любого государства. "Правительство все-таки должно следовать за волей большинства народа, а не только тех, кто выражает такое недовольство", - сказал первый вице-премьер.

Схожим образом оценивали ранее активность оппозиции и другие представители власти. Так премьер-министр Путин в своем новогоднем поздравлении назвал прошедшие в декабре 2011 года митинги "неизбежной платой за демократию". При этом Путин, а позже генпрокурор Юрий Чайка заявляли о том, что люди выходят на митинги против фальсификации выборов за денежное вознаграждение. Доказательств своей точки зрения они не предоставили.

В свою очередь глава Русской православной церкви патриарх Кирилл в своем рождественском обращении 7 января 2012 года отметил, что власть обязана реагировать на выступления общественности. "Если власть остается нечувствительной к выражению протестов, это очень плохой признак, признак неспособности власти к самонастройке. Власть должна настраиваться, в том числе и воспринимая сигналы извне... и корректировать курс", - сказал глава РПЦ.

Митинги "За честные выборы" стали самыми массовыми за все время пребывания Путина у власти. Наиболее масштабные из них состоялись в Москве на Болотной площади 10 декабря и на проспекте Сахарова 24 декабря. По разным данным, на московские акции протеста пришло от 30 до 120 тысяч человек.

Обсудить
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
Тест-драйв лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Самые редкие версии BMW M5
Эксклюзивные M5 для пуристов, арабских шейхов и просто прогулок с ветерком
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир