Над посольством России в Ливии подняли флаг сирийской оппозиции

Демонстрация сирийской оппозиции в Триполи. Фото (c)AFP

Около двухсот сирийцев пикетировали посольство России в ливийской столице Триполи. По некоторым данным, им удалось даже прорваться внутрь диппредставительства. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Демонстранты подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции. Толпа скандировала антироссийские лозунги в знак поддержки резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую Россия и Китай заблокировали накануне.

Как заявил представитель Сирийского национального совета (одного из координирующих органов оппозиции), никакого насилия по отношению к сотрудникам российского посольства проявлено не было.

Сотрудник российского диппредставительства в Ливии по телефону сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что непосредственно на территорию посольства протестующие не врывались. Впрочем, дипломат подтвердил информацию о том, что манифестантам удалось сорвать с посольства российский флаг. Корреспонденту "Интерфакса" получить комментарий в посольстве не удалось. "Мы сейчас очень заняты, позвоните позже, нам сейчас не до вас", - заявил сотрудник дипредставительства в Триполи. Он добавил, что не уполномочен комментировать ситуацию.

С резким осуждением позиции России и Китая по Сирии выступили в воскресенье официальные представители США, Великобритании и Франции. Они выразили мнение, что действия России и Китая могут привести к ожесточению противостояния внутри Сирии, которое в любой момент может вылиться в гражданскую войну.

Глубокое сожаление по поводу вето высказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив, что подобные прецеденты подрывают имидж организации. Также позицию Москвы осудила Организация исламского сотрудничества, в которой Россия является участником-наблюдателем.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров пообещал, что призовет руководство Сирии к скорейшему проведению реформ. Он должен провести переговоры с Башаром Асадом 7 февраля в Дамаске.

Проект резолюции, по которому прошло голосование в Совбезе ООН, разработан Лигой арабских государств при поддержке стран Европы. Он призван, по словам авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и сторонников Асада.

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии уже во второй раз, первая попытка принять документ была сделана в октябре 2011 года. Изначально Москву не устраивало в резолюции то, что она создавала угрозу военного вторжения в Сирию со стороны западных стран, как это было ранее в Ливии. В новом варианте документа уточняется, что вопрос смены власти является внутрисирийским, однако российскую сторону не устроило, что в тексте значительно больше осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции.

Противостояние между режимом Асада и оппозицией уже привело к гибели более 6 тысяч сирийцев. Накануне голосования в Совбезе ООН правительственные войска произвели артиллерийский обстрел города Хомс, в результате чего погибли более 200 человек.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир