Над посольством России в Ливии подняли флаг сирийской оппозиции

Демонстрация сирийской оппозиции в Триполи. Фото (c)AFP

Около двухсот сирийцев пикетировали посольство России в ливийской столице Триполи. По некоторым данным, им удалось даже прорваться внутрь диппредставительства. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на собственного корреспондента.

Демонстранты подняли над резиденцией российского посла флаг сирийской оппозиции. Толпа скандировала антироссийские лозунги в знак поддержки резолюции Совбеза ООН по Сирии, которую Россия и Китай заблокировали накануне.

Как заявил представитель Сирийского национального совета (одного из координирующих органов оппозиции), никакого насилия по отношению к сотрудникам российского посольства проявлено не было.

Сотрудник российского диппредставительства в Ливии по телефону сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что непосредственно на территорию посольства протестующие не врывались. Впрочем, дипломат подтвердил информацию о том, что манифестантам удалось сорвать с посольства российский флаг. Корреспонденту "Интерфакса" получить комментарий в посольстве не удалось. "Мы сейчас очень заняты, позвоните позже, нам сейчас не до вас", - заявил сотрудник дипредставительства в Триполи. Он добавил, что не уполномочен комментировать ситуацию.

С резким осуждением позиции России и Китая по Сирии выступили в воскресенье официальные представители США, Великобритании и Франции. Они выразили мнение, что действия России и Китая могут привести к ожесточению противостояния внутри Сирии, которое в любой момент может вылиться в гражданскую войну.

Глубокое сожаление по поводу вето высказал и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, отметив, что подобные прецеденты подрывают имидж организации. Также позицию Москвы осудила Организация исламского сотрудничества, в которой Россия является участником-наблюдателем.

В свою очередь глава российского МИД Сергей Лавров пообещал, что призовет руководство Сирии к скорейшему проведению реформ. Он должен провести переговоры с Башаром Асадом 7 февраля в Дамаске.

Проект резолюции, по которому прошло голосование в Совбезе ООН, разработан Лигой арабских государств при поддержке стран Европы. Он призван, по словам авторов, остановить насилие в Сирии, где с марта 2011 года продолжаются столкновения оппозиции и сторонников Асада.

Россия заблокировала резолюцию Совбеза ООН по Сирии уже во второй раз, первая попытка принять документ была сделана в октябре 2011 года. Изначально Москву не устраивало в резолюции то, что она создавала угрозу военного вторжения в Сирию со стороны западных стран, как это было ранее в Ливии. В новом варианте документа уточняется, что вопрос смены власти является внутрисирийским, однако российскую сторону не устроило, что в тексте значительно больше осуждаются действия правительства Сирии, чем оппозиции.

Противостояние между режимом Асада и оппозицией уже привело к гибели более 6 тысяч сирийцев. Накануне голосования в Совбезе ООН правительственные войска произвели артиллерийский обстрел города Хомс, в результате чего погибли более 200 человек.

Обсудить
Дональд ТрампТанцы с саблями
Президент США с удовольствием и пользой провел время в ваххабистском королевстве
Смерть на стадионе
Взрыв в британском Манчестере унес жизни десятков человек
Manchester Arena incident Police at Manchester Arena after reports of an explosion at the venue during an Ariana Grande gigКровь Манчестера
Что известно о взрыве, унесшем жизни минимум 22 человек
Kurdish Peshmerga forces guard their position at Omar Khaled village near Tal Afar, west of Mosul August 24, 2014. Peshmerga forces intensified their defences in the southern parts of the oil-rich city of Kirkuk on Saturday, defending ramparts just a few hundred metres away from Islamic State militants.Боевой народ
Рассорят ли курды США и Турцию
«Он просто идиот без всякого плана»
Что думают о Трампе и его политике простые жители Ближнего Востока
Какие машины появятся в России этим летом
«Веста»-универсал, новая «Шкода» и еще 8 машин, которые появятся в России летом
Очередь для народа
Длительный тест Hyundai Creta: первые впечатления
20 фактов о новом кроссовере Skoda
Все, что нужно знать о Skoda Karoq прямо сейчас
Роскошь и безумие автомобилей 1980-х
Интерьеры машин из прошлого века, в которых было вообще все
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности