США модернизируют комплексы ПРО за полмиллиарда долларов

Пуск ракеты с комплекса THAAD. Фото с сайта mda.mil

Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию мобильных противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), стоящих на вооружении страны, на сумму 515,4 миллиона долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе американского министерства обороны.

По данным ведомства, контракт предусматривает разработку, внедрение и испытание любых усовершенствований для системы THAAD. В частности, соглашение касается модернизации средств связи комплекса ПРО, замены морально устаревших элементов, а также дальнейшей интеграции THAAD в национальную систему противоракетной обороны.

Как отмечается в пресс-релизе, контракт рассчитан на период с 1 февраля 2012 года по 31 января 2017 года.

В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с Lockheed Martin контракт на поставку к 2013 году шести комплексов THAAD для Армии США на 694,9 миллиона долларов. В соглашении также был оговорен опцион на поставку дополнительных комплексов ПРО на 94,8 миллиона долларов.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят две батареи THAAD. Первая батарея "Альфа" в составе 4-го зенитного артиллерийского полка была введена в эксплуатацию в мае 2008 года, а вторая батарея "Альфа" в составе 2-го зенитного артиллерийского полка на базе Форт Блисс в Техасе - в октябре 2009 года. На базе шести новых комплексов планировалось сформировать 3-ю и 4-ю батареи.

Каждая батарея THAAD состоит из трех пусковых установок с 24 противоракетами, командного центра и радара X-диапазона.

Противоракетный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности на конечных и средних внеатмосферных участках траектории их полета. Средства связи THAAD предусматривают обмен информацией с другими системами противоракетной обороны, включая размещаемую на кораблях Aegis и зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3.

Помимо США комплекс THAAD встанет на вооружение Объединенных арабских эмиратов. О подписании соответствующего контракта на 1,96 миллиарда долларов стало известно в начале января 2012 года. Помимо самого комплекса ОАЭ также получат два радара AN/TPY-2 для THAAD за 582,5 миллиона долларов.

В сентябре 2011 года было подписано соглашение с Турцией о размещении на ее территории элементов системы ПРО НАТО на базе комплекса THAAD.

Обсудить
Наука и техника
 — 
13:52 21 февраля 2017
Александр Шестаков

«В развитии главное — масштаб цели»

Интервью с ректором ЮУрГУ Александром Шестаковым о науке, образовании и развитии
Мило ДжукановичИнтриги Черной Горы
Зачем Подгорица обвиняет Москву в попытке переворота
Виталий ЧуркинМаэстро дипломатии
Накануне своего дня рождения скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Real estate magnate Donald Trump waves as he leaves a Greater Nashua Chamber of Commerce business expo at the Radisson Hotel in Nashua, New Hampshire, May 11, 2011. Trump suggested Wednesday it's not much fun flirting with the idea of running for president in the face of relentless attacks and ridicule. REUTERS/Don Himsel/Pool (UNITED STATES - Tags: POLITICS)Прощание с иллюзией
Почему Трамп не мог оправдать надежд на нормализацию отношений с Россией
Тест: Самые безумные ПДД
Трудный тест на знание правил дорожного движения разных стран
Как купить Жигули в Америке
Пять реальных объявлений о продаже «нашемарок» в США
10 заброшенных суперкаров
Вызывающие боль фотографии великолепных автомобилей
Вырви глаз
15 слишком эпатажных проектов известных тюнинг-ателье
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Дворянское гнездо
Один из самых шикарных в мире домов нашли в диком лесу
«Пусть меня захоронят в отравленную, но родную землю»
Почему люди отказываются покидать чернобыльскую зону: реальные истории
Поставили баком
Англичане сделали идеальный дом из резервуара для воды