США модернизируют комплексы ПРО за полмиллиарда долларов

Агентство противоракетной обороны США заключило с компанией Lockheed Martin контракт на модернизацию мобильных противоракетных комплексов THAAD (Terminal High Altitude Area Defense), стоящих на вооружении страны, на сумму 515,4 миллиона долларов. Об этом сообщается в пресс-релизе американского министерства обороны.

По данным ведомства, контракт предусматривает разработку, внедрение и испытание любых усовершенствований для системы THAAD. В частности, соглашение касается модернизации средств связи комплекса ПРО, замены морально устаревших элементов, а также дальнейшей интеграции THAAD в национальную систему противоракетной обороны.

Как отмечается в пресс-релизе, контракт рассчитан на период с 1 февраля 2012 года по 31 января 2017 года.

В марте 2011 года Агентство противоракетной обороны США заключило с Lockheed Martin контракт на поставку к 2013 году шести комплексов THAAD для Армии США на 694,9 миллиона долларов. В соглашении также был оговорен опцион на поставку дополнительных комплексов ПРО на 94,8 миллиона долларов.

В настоящее время на вооружении Армии США стоят две батареи THAAD. Первая батарея "Альфа" в составе 4-го зенитного артиллерийского полка была введена в эксплуатацию в мае 2008 года, а вторая батарея "Альфа" в составе 2-го зенитного артиллерийского полка на базе Форт Блисс в Техасе - в октябре 2009 года. На базе шести новых комплексов планировалось сформировать 3-ю и 4-ю батареи.

Каждая батарея THAAD состоит из трех пусковых установок с 24 противоракетами, командного центра и радара X-диапазона.

Противоракетный комплекс THAAD предназначен для перехвата ракет малой и средней дальности на конечных и средних внеатмосферных участках траектории их полета. Средства связи THAAD предусматривают обмен информацией с другими системами противоракетной обороны, включая размещаемую на кораблях Aegis и зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-2 и PAC-3.

Помимо США комплекс THAAD встанет на вооружение Объединенных арабских эмиратов. О подписании соответствующего контракта на 1,96 миллиарда долларов стало известно в начале января 2012 года. Помимо самого комплекса ОАЭ также получат два радара AN/TPY-2 для THAAD за 582,5 миллиона долларов.

В сентябре 2011 года было подписано соглашение с Турцией о размещении на ее территории элементов системы ПРО НАТО на базе комплекса THAAD.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
 Ксения СобчакПравда?!
Статья Ксении Собчак о неприкасаемых в России, жестоких судах и «Брате-2»
Русский характер
Вулканы, медведи и разруха. Курилы — рай для сурового туризма
«Домохозяек обычно заражает муж»
Почему беспорядочная сексуальная жизнь россиян приводит к эпидемии рака
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения