МЧС предложило кандидатам в президенты общественный договор

Сергей Шойгу. Фото РИА Новости, Александр Натрускин

Глава МЧС Сергей Шойгу предложил кандидатам в президенты подписать общественный договор "об условиях легитимности демократических процедур формирования власти в России", пишет 18 февраля "Коммерсантъ". Этот документ Сергей Миронов, Геннадий Зюганов, Михаил Прохоров и Владимир Жириновский получили накануне.

В тексте договора говорится, что "заявления ряда оппозиционных политиков о нелегитимности любого результата предстоящих президентских выборов ставят под сомнение и законность избрания президента". В связи с этим договор призывает к пересчету голосов на выборах в Госдуму, называя это "главным способом остановить сползание страны в политический хаос".

Помимо кандидатов в президенты, договор предлагается подписать генпрокурору Юрию Чайке, министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву и "всем лидерам политически ответственных сил России". По данным издания, в МЧС, разославшем договор, указали, что его авторами являются политолог Сергей Кургинян и журналист Леонид Парфенов, которым также предложено его подписать.

Парфенов опроверг эту информацию, заявив, что договор он не писал и подписывать не намерен. "Этот документ бессмысленный, это все слишком поэтично и неделово, а мы бы хотели видеть конкретные пункты инструкции, облегчающие работу наблюдателей, с которыми бы согласились Нургалиев и Чуров", - заявил Парфенов.

По словам журналиста, предложение о создании такого договора поступило от Сергея Шойгу, выступающего доверенным лицом Владимира Путина, 16 февраля во время записи программы "Гражданин Гордон" на Первом канале. В этой программе принимали участие кандидаты в президенты, Парфенов и Кургинян, а также их сторонники по митингам на Болотной площади и Поклонной горе. Предполагается, что встреча участников подписания договора должна состояться 20 февраля в МЧС.

Однако кандидаты в президенты в той или иной форме отказались подписывать договор. Прохоров, к примеру, отметил, что среди подписантов договора нет Владимира Путина, хотя он тоже является кандидатом в президенты. Бизнесмен заявил, что готов подписать договор только в том случае, если в него будут внесена небольшая правка и если его подпишет Путин. Кроме того, он выразил удивление в связи с тем, что встреча подписантов пройдет в МЧС: "Неужели ситуация с честностью на предстоящих выборах столь катастрофична?"

Глава предвыборного штаба Жириновского Владимир Овсянников назвал документ "очередным фарсом" и "никчемной бумагой", а источник в штабе Зюганова рассказал, что "все ответственные лица в руководстве, которые читали текст и программу мероприятия, откровенно смеялись". "Это все из жанра фэнтези", - заключили в штабе лидера КПРФ. В "Справедливой России" по поводу предложения о пересчете голосов на выборах в Госдуму заявили, что "поезд ушел", а также заявили о намерении дождаться обсуждения общественного договора.

Обсудить
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Кровавая ривьера
Франция отстреливает врагов по всему миру, пока никто не видит
Бузовой не снилось
Участники американского «Дома-2» заработали миллионы на сексе и чистке туалетов
Уличная магия
Иногда все самое необычное происходит прямо у вас под носом
Бесконечное умиление
У них кривые челюсти и не хватает лап, но это не мешает им быть звездами сети
Тест лучшей BMW M5
Знакомимся с первой полноприводной «эмкой» на серпантинах Португалии
Невероятные стартапы, которые изменят жизнь водителей
Автомат по продаже машин, встроенный алкотестер и так далее
Самые необычные фары в истории
Головная оптика, от которой можно офонареть
«Кроссоверы», которые мы заслужили
Смертельная битва Lada Vesta SW Cross, Kia Rio X-Line и Renault Sandero Stepway
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года