Ученые обнаружили тысячелетнюю засуху на Титане

Титан. Фото NASA/JPL/Space Science Institute/Jason Major

Астрономы из Лаборатории прикладной физики Джона Хопкинса установили, что в некоторых регионах Титана засуха может продолжаться до 1000 лет. Свои результаты они доложили на конференции по изучению Луны и планет, которая прошла в Техасе. Краткое изложение доклада астрономов приводит Universe Today, а план доклада в формате pdf можно посмотреть тут.

Титан считается единственным телом в Солнечной системе за исключением Земли, где имеется круговорот жидкости. Роль земной воды на сатурнианском спутнике исполняют углеводороды метан с некоторой примесью этана. На Титане бывают метановые дожди, метановые туманы и есть большие озера жидких углеводородов.

В рамках новой работы ученые использовали математическое моделирование, чтобы определить частоту осадков на спутнике. Модель калибровалась по данным зонда "Кассини", которому за все время работы (c 2004 года), удавалось обнаружить единичные случаи выпадения осадков - ученые регистрировали дождь по потемнению поверхности в соответствующем регионе.

В результате исследователи определили, что в полярных регионах осадки достаточно часты по меркам Титана - от 10 до 100 часов дождя каждые 30 земных лет. При этом в районах экватора засуха продолжается на порядки дольше - там дожди могут выпадать раз в 1000 лет.

Исследователи говорят, что проверить на практике их предположения сможет миссия Titan Mare Explorer (TiME). В рамках этого научного проекта предлагается отправить специальный зонд, который будет плавать в метановом океане на спутнике Сатурна Титане. Данная миссия, первая в истории по изучению океана на другом небесном теле, получила первое финансирование (3 миллиона долларов) на детальную разработку проекта в мае 2011 года. Она один из трех финалистов программы DSMCE NASA, победитель которой получит финансирование в размере 425 миллионов долларов.

Обсудить
Наука и техника
 — 
00:00 22 мая 2017

Ведро с гайками

Как в погоне за Apple система Android стала самой популярной
Наука и техника
 — 
16:00 23 мая 2017

Звездные дети

Как пятиклассники из «Сколково» стали первооткрывателями звезд
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности