Премию ЮНЕСКО вручили оппозиционному азербайджанскому журналисту

Эйнулла Фатуллаев. Фото RFE/RL

Азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев получил премию имени Гильермо Кано, вручаемую ЮНЕСКО за вклад в свободу печати. Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Решение о присуждении премии Фатуллаеву было принято международным жюри и оглашено генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

35-летний Фатуллаев является основателем и бывшим главным редактором русскоязычной газеты "Реальный Азербайджан" и газеты на азербайджанском языке "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан"). Выпуск обеих газет был приостановлен в 2006 году.

В 2007 году Фатуллаев был осужден на два года тюремного заключения за клевету и оскорбление. Дело было возбуждено в связи с его статьей, посвященной конфликту в Нагорном Карабахе. Затем Фатуллаеву были предъявлены дополнительные обвинения в разжигании национальной и религиозной вражды, и он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Фатуллаев был освобожден президентским указом об амнистии 90 заключенных в мае 2011 года. Выйдя на свободу, Фатуллаев основал общественную организацию "За права человека".

В 2009 году, еще находясь в заключении, Фатуллаев также получил Международную премию свободы печати, присуждаемую Комитетом по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists).

Премия ЮНЕСКО за вклад в свободу печати была основана в 1997 году. Премия была названа именем колумбийского журналиста Гильермо Кано (Guillermo Cano), главного редактора ежедневной газеты El Espectador. Кано был убит в 1986 году перед офисом газеты за статьи, осуждающие вмешательство колумбийских наркобаронов в политику страны. Из российских журналистов премия вручалась только корреспонденту "Новой газеты" Анне Политковской в 2007 году. Церемония вручения премии проходит ежегодно 3 мая, во Всемирный день свободы печати.

Обсудить
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли