Премию ЮНЕСКО вручили оппозиционному азербайджанскому журналисту

Эйнулла Фатуллаев. Фото RFE/RL

Азербайджанский журналист и правозащитник Эйнулла Фатуллаев получил премию имени Гильермо Кано, вручаемую ЮНЕСКО за вклад в свободу печати. Об этом сообщается на сайте ЮНЕСКО.

Решение о присуждении премии Фатуллаеву было принято международным жюри и оглашено генеральным директором ЮНЕСКО Ириной Боковой.

35-летний Фатуллаев является основателем и бывшим главным редактором русскоязычной газеты "Реальный Азербайджан" и газеты на азербайджанском языке "Гюнделик Азербайджан" ("Ежедневный Азербайджан"). Выпуск обеих газет был приостановлен в 2006 году.

В 2007 году Фатуллаев был осужден на два года тюремного заключения за клевету и оскорбление. Дело было возбуждено в связи с его статьей, посвященной конфликту в Нагорном Карабахе. Затем Фатуллаеву были предъявлены дополнительные обвинения в разжигании национальной и религиозной вражды, и он был приговорен к 8,5 годам лишения свободы. Фатуллаев был освобожден президентским указом об амнистии 90 заключенных в мае 2011 года. Выйдя на свободу, Фатуллаев основал общественную организацию "За права человека".

В 2009 году, еще находясь в заключении, Фатуллаев также получил Международную премию свободы печати, присуждаемую Комитетом по защите журналистов (The Committee to Protect Journalists).

Премия ЮНЕСКО за вклад в свободу печати была основана в 1997 году. Премия была названа именем колумбийского журналиста Гильермо Кано (Guillermo Cano), главного редактора ежедневной газеты El Espectador. Кано был убит в 1986 году перед офисом газеты за статьи, осуждающие вмешательство колумбийских наркобаронов в политику страны. Из российских журналистов премия вручалась только корреспонденту "Новой газеты" Анне Политковской в 2007 году. Церемония вручения премии проходит ежегодно 3 мая, во Всемирный день свободы печати.

подписатьсяОбсудить
15:50 25 августа 2016
Александр Лукашенко и Стивен Сигал

«Веган, которого вы заслужили»

Соцсети поглумились над Стивеном Сигалом, попробовавшим морковку Лукашенко
00:02 24 августа 2016

Утопия олдфага

Как представлял интернет создатель первого веб-сайта в конце 1980-х годов
Ху из Ху
Откуда растут корни китайских брендов
Собаки и коты
Самое крутое автомобильное видео августа
Равно правые
Длительный тест четырех компактных кроссоверов
Новые «Лады»
Вседорожная «Веста», спортивный XRay и другие премьеры «АвтоВАЗа» на ММАС
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон