Рон Пол окончательно победил в Миннесоте

Конгрессмен Рон Пол заручился поддержкой 12 из 13 делегатов, за которых 19 мая шла борьба на собрании республиканцев в штате Миннесота. Об этом сообщает CBS News.

Ранее Пол заручился поддержкой 20 из 24 делегатов на собраниях в избирательных округах Миннесоты (нынешняя конвенция проходила на уровне штата). Таким образом, от Миннесоты на съезд республиканцев, который выдвинет кандидата в президенты от партии, поедут 32 сторонника Пола из общей численности делегатов в 40 человек (трое из них выдвигаются не в самом штате, а представляют руководство партии).

Кокусы республиканцев прошли в Миннесоте 7 февраля. Первое место с 45 процентами голосов тогда занял бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум. Рон Пол был на втором месте (27 процентов). Однако выдвижение делегатов на главный партийный съезд проходит отдельно и не связано с общим голосованием.

В начале мая стало известно, что Рон Пол получит поддержку большинства делегатов от Невады и Мэна. Само голосование на праймериз он до сих пор ни в одном штате не выиграл. В середине мая Пол заявил, что перестанет тратить ресурсы на борьбу за голоса избирателей в штатах, где еще не прошли первичные выборы, и сосредоточится на борьбе за делегатов (в борьбе за выдвижения в президенты важны именно делегаты, а не общее голосование).

В настоящее время борьбу за выдвижение в президенты ведут лишь Рон Пол и экс-губернатор Массачусетса Митт Ромни. Остальные претенденты вышли из гонки (Санторум объявил о завершении своей кампании 10 апреля). Главный партийный съезд республиканцев пройдет в августе в Тампе (Флорида). Для победы фактически до съезда нужно заручиться поддержкой 1144 делегатов. Оценки того, поддержкой какого числа делегатов к настоящему моменту заручился каждый кандидат, различаются. Согласно подсчетам Associated Press, у Ромни 991 делегат, у Пола - 107. CNN публикует схожие данные. Сторонники Пола утверждают, что СМИ сильно завышают данные о делегатах Ромни.

Выборы президента США пройдут 6 ноября 2012 года. Демократическую партию на них, как ожидается, будет представлять нынешний президент Барак Обама.