Новости партнеров

Шойгу создаст корпорацию развития Подмосковья

В Подмосковье будет создана корпорация развития. Соответствующее поручение, как сообщает РИА Новости, 29 мая дал губернатор региона Сергей Шойгу.

Кроме того, в области появятся инвестиционный совет и финансово-деловой центр. На своем первом заседании регионального правительства Шойгу заявил, что эти меры позволят Подмосковью "выйти на экономический рост на 30-40 процентов выше общероссийского уровня".

В январе 2012 года Шойгу, занимавший в то время пост министра по чрезвычайным ситуациям, предложил создать корпорацию по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока. О необходимости появления такой структуры ранее говорил Владимир Путин. В компетенцию корпорации должны войти вопросы развития портов, дорог, связи, аэропортов, местной авиации, освоения природных ресурсов.

Идея создания госкомпании по развитию восточных районов страны подверглась критике со стороны министерства финансов и его бывшего главы Алексея Кудрина. По мнению противников этого плана, появление такой корпорации негативно отразится на инвестиционном климате России.

Позднее в структуре правительства РФ было создано министерство по развитию Дальнего Востока, которое возглавил Виктор Ишаев, одновременно сохранивший пост полпреда Дальневосточного федерального округа.

Как отмечает РИА Новости, в Подмосковье уже функционирует Совет по привлечению инвестиций, созданный предшественником Шойгу, Борисом Громовым. По оценкам министерства внешнеэкономических связей Московской области, в 2011 году объем прямых иностранных инвестиций в экономику Подмосковья составил 2,59 миллиарда долларов, что является рекордом за последние 10 лет.