Больше интересных новостей у нас в «Одноклассниках»
Новости партнеров

Слепой китайский диссидент напишет книгу

Чэнь Гуанчэн. Фото (c)AP

Слепой китайский диссидент Чэнь Гуанчэн (Chen Guangcheng) решил написать книгу о своей жизни и борьбе за права человека на родине, сообщает Associated Press.

Представитель Чэня Мэтт Дорф (Matt Dorf) заявил, что его клиент при помощи автобиографии рассчитывает обратить внимание мирового сообщества на нарушения прав человека в Китае. Кроме того, он намерен заработать таким образом деньги для обеспечения своей семьи, а также поддержки правозащитных организаций.

По словам Дорфа, Чэнь Гуанчэн еще не начал писать, но планирует в ближайшее время встретиться с издателями. Его юридическим консультантом может стать Роберт Барнетт (Robert Barnett), который ранее работал с Бараком Обамой и Хиллари Клинтон, когда они писали свои мемуары.

40-летний Чэнь Гуанчэн получил широкую известность после своего побега из-под домашнего ареста в провинции Шаньдун в конце апреля. Он преодолел более 300 километров за четыре дня, после чего укрылся в посольстве США в Пекине. Впоследствии он заявил о своем желании уехать в США, где получил стипендию для изучения права в Нью-Йоркском университете. Китайские власти, несмотря на дипломатический скандал, помогли Чэнь Гуанчэну получить документы для выезда из страны, и 19 мая он с супругой и двумя детьми прилетел в США.

В Китае Чэнь Гуанчэн распространял информацию о принудительных абортах, которые делали в рамках национальной демографической политики "одна семья - один ребенок". В 2006 году он был приговорен к четырем годам лишения свободы за уничтожение собственности и перекрытие дорожного движения. После выхода из тюрьмы диссидента поместили под домашний арест вместе с женой, дочерью и матерью. Родственники Чэнь Гуанчэна, оставшиеся в провинции Шаньдунь, как он утверждает, после его отъезда в США подвергаются репрессиям.

Мир00:01 9 декабря
A Sri Lankan Buddhist monk shouts slogans outside the Indian High Commission to Sri Lanka during a protest in Colombo March 20, 2013. Buddhist monks protested since Tuesday against two separate attacks on Sri Lankan Buddhist monks who were in Chennai for education visits, and demanded the Indian government to take action on these attacks, according to the demonstrators. REUTERS/Dinuka Liyanawatte (SRI LANKA - Tags: POLITICS CIVIL UNREST RELIGION) - GM1E93K18HZ01

Пробуддились

Буддисты взялись за оружие и громят мечети. За что они возненавидели мусульман?
Мир14:07 5 декабря
Реджеп Эрдоган

«Мы не будем спрашивать разрешения»

Эрдоган дружит с Россией, но теряет поддержку в Турции. За 18 лет к нему накопилось много претензий