Новости партнеров

Дело о дачах Касьянова и Фридмана закрыли из-за срока давности

Следственный комитет РФ закрыл дело о незаконной приватизации дач "Сосновка-1" и "Сосновка-3", принадлежавших соответственно бывшему премьер-министру Михаилу Касьянову и главе Альфа-групп Михаилу Фридману. Об этом 22 июня пишет газета "Коммерсантъ".

Как стало известно журналистам, дело закрыли за истечением сроков давности. Оно было возбуждено в 2005 году. В 2009 году Следственный комитет, тогда еще приписанный к прокуратуре, завершил расследование и передал материалы в Московский гарнизонный военный суд.

Обвиняемыми по делу проходили бывший заместитель министра имущественных отношений РФ Николай Гусев, экс-гендиректор ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин и бывший гендиректор госпредприятия по реализации военного имущества Николай Савин. Им были вменены превышение полномочий, злоупотребление полномочиями и покушение на коммерческий подкуп. Касьянов и Фридман были привлечены как свидетели.

Защита обвиняемых ходатайствовала о возвращении дела в прокуратуру - адвокатам показалось, что обвинительное заключение составлено с нарушением УПК. Суд удовлетворил ходатайство. Затем поочередно начали истекать сроки давности по вменявшимся фигурантам статьям. Дольше всего было возможно преследование Гусева. Однако, по данным "Коммерсанта", в 2011 году ему переквалифицировали статью на менее тяжкую, по которой тоже истек срок. Теперь дело закрыто.

Преследование еще одного фигуранта, заместителя начальника юридической службы Альфа-банка Всеволода Кусова, было прекращено еще в 2008 году с формулировкой "за отсутствием события преступления".

Дачей "Сосновка-1" (23 объекта недвижимости на площади 5,6 гектара) когда-то пользовался Михаил Суслов, а "Сосновка-3" (28 объектов на площади 11,5 гектара) - Константин Черненко. Они расположены в элитном поселке Троице-Лыково на северо-западе Москвы. Следователи полагали, что в результате незаконных аукционов дачи были проданы фирмам, подконтрольным Альфа-банку, по значительно заниженной стоимости - 10,1 и 11,1 миллиона рублей. Затем их оформили в собственность Касьянова и Фридмана.

Ущерб, нанесенный бюджету этой сделкой, оценивался в 375 миллионов рублей. Однако аукционы были признаны недействительны арбитражным судом, и дачи вернули в федеральную собственность.