Надзирателя "Полярной совы" будут судить за "раскрытие" громких убийств

Направлено в суд дело оперуполномоченного колонии "Полярная сова" Юрия Сандрыкина, подозреваемого в принуждении заключенных к написанию ложных явок с повинной. Об этом 18 июля пишет "Новая газета".

По версии следствия, подполковник ФСИН Сандрыкин избивал пожизненно заключенных, заставляя их давать признательные показания по резонансным делам (в основном по убийствам, а также по серийным изнасилованиям несовершеннолетних). По информации издания Life News, среди "раскрытых" уголовных дел - убийства экс-президента Чечни Ахмада Кадырова, журналистов Пола Хлебникова и Анны Политковской.

Выбранные Сандрыкиным дела имеют большие сроки давности, и проверки показаний пожизненно заключенных затягивались. "Новая газета" пишет, что как минимум одного из авторов явок с повинной, Юрия Кузнецова, для проверки показаний долго возили по стране. По данным Life News, тем временем Сандрыкин успевал получать премии за помощь следствию.

В 2011 году в Новосибирске некий следователь не поверил признаниям Кузнецова и настоял на его госзащите. После этого заключенный написал письмо в "Новую газету", в котором сообщил о происходящем. Затем аналогичное письмо журналистам прислал заключенный по фамилии Волков. По факту публикаций прокуратура начала проверку, и в отношении Сандрыкина возбудили дело. После этого он также написал в газету письмо, в котором опровергал слова заключенных.

Как стало известно журналистам, недавно расследование дела было завершено (точная дата не называется). Сандрыкина заключили под арест. "Новая газета" пишет, что на счету Сандрыкина как минимум 32 выбитых признания. В то же время руководитель пресс-службы УФСБ по Свердловской области Анна Ластовецкая сказала Life News, что речь идет о трех эпизодах.

"Полярная сова" - неофициальное название колонии особого режима номер 18, расположенной за полярным кругом в поселке Харп. Это одна из российских колоний, специально предназначенных для пожизненно осужденных. Там отбывают сроки "битцевский маньяк" Александр Пичушкин, убивший 48 человек, милиционер-убийца Денис Евсюков, единственный оставшийся в живых захватчик школы в Беслане Нур-Паши Кулаев, а также Никита Тихонов, которого признали виновным в убийстве московских адвоката и журналистки.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки