Бывший главный военный медик России получил восемь лет за томографы

В Москве к восьми годам лишения свободы приговорен бывший начальник военно-медицинского управления Минобороны генерал-майор Александр Белевитин. Его признали виновным в получении откатов за закупку томографов по завышенным ценам, сообщает РИА Новости.

Белевитин также будет должен выплатить штраф в размере 900 тысяч рублей, уточняет "Интерфакс". По данным агентства, экс-начальника управления лишили воинского звания, и суд постановил конфисковать у него имущество на сумму полученных взяток.

Заместитель Белевитина полковник медслужбы Алексей Никитин решением Московского окружного военного суда приговорен к уплате штрафа в размере 1,7 миллиона рублей и освобожден из-под стражи.

Никитин полностью признал свою вину и назвал приговор справедливым. "Я провел 14 месяцев в камере. Вопреки общему мнению, что у нас нет справедливого суда, на моем примере вы можете убедиться, что он есть", - заявил Никитин.

Адвокат бывшего замглавы управления Минобороны уточнил, что его подзащитный уже заплатил 700 тысяч рублей, которые будут учтены в сумме штрафа. Сам Никитин пояснил, что является доктором медицинских наук и надеется, что его способности помогут ему заработать, чтобы выплатить оставшуюся сумму.

Белевитин в ходе суда не признал себя виновным. Его адвокат Надежда Дуванская заявила о намерении обжаловать приговор на основании того, что обвинение строится на показаниях осужденного за мошенничество бывшего замминистра здравоохранения РФ Алексея Вилькена. Он ранее получил условный срок за участие в вымогательстве у поставщиков медицинской техники.

Обвинение требовало для Белевитина 12 лет лишения свободы, а для Никитина - семь с половиной лет колонии. Подсудимых также предлагалось лишить воинских званий. Гособвинитель Евгений Белоусов после окончания суда заявил, что в целом удовлетворен вынесенным решением, и вопрос об обжаловании приговора решит после ознакомления с его текстом.

Осужденные находились под арестом с июня 2011 года. По версии следствия они получили более семи миллионов рублей при заключении госконтракта на поставку двух томографов. Выяснилось, что стоимость техники превышала рыночную на 51 миллион рублей.

В СК РФ, который занимался расследованием, утверждают, что доказательства вины подсудимых подтверждены видеозаписью трех эпизодов получения взяток и результатами фоноскопических экспертиз.