Ромни пообещал поддержать Израиль в случае удара по Ирану

Кандидат в президенты США от Республиканской партии Митт Ромни пообещал в случае избрания поддержать Израиль, если он решит начать военную операцию против Ирана. Об этом 29 июля сообщает Reuters со ссылкой на советника Ромни по вопросам внешней политики и безопасности Дэна Сенора (Dan Senor).

"Если для того, чтобы воспрепятствовать планам Ирана по созданию ядерного оружия Израилю придется применить силу, губернатор с уважением отнесется к этому решению", - заявил Сенор.

29 июля в Иерусалиме должна состояться встреча Митта Ромни с руководством Израиля. Как отмечает Agence France-Presse, в ходе переговоров экс-губернатор штата Массачусетс надеется убедить израильских лидеров, что станет для них лучшим союзником, чем действующий президент США Барак Обама.

Ранее Ромни неоднократно называл ближневосточную политику Обамы "слабой" и "неправильной". Администрация Обамы, напротив, старалась убедить Израиль воздержаться от превентивного нападения на Иран. Тем не менее, в минувшую пятницу Обама подписал закон о расширении военного сотрудничества с Израилем, облегчающий ближневосточному союзнику доступ к американским вооружениям.

Как ожидается, по итогам визита, в ходе которого Ромни встретится с президентом Израиля Шимоном Пересом, премьер-министром Биньямином Нетаниягу, а также с представителями оппозиции и главой правительства Палестинской автономии, соперник Обамы выступит с официальным заявлением по внешнеполитическим вопросам.

По данным Reuters, в речи будет говориться о том, что американские интересы требуют жесткого отношения к Ирану. "Не сомневайтесь, режим аятолл в Тегеране проверяет нашу оборону, - цитирует агентство текст выступления, не уточняя, как он попал в распоряжение редакции. - Они хотят знать, кто воспротивится (попытке Ирана уничтожить Израиль - прим. Ленты.ру), а кто посмотрит на это сквозь пальцы".

Отношения Ирана с Западом (в первую очередь с США) и Израилем обострились после очередного отказа Тегерана приостановить ядерную программу. Иран заверяет, что исследования проводятся в мирных целях, однако многие подозревают, что Исламская республика стремится создать ядерное оружие. В прошлом президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад называл Израиль "раковой опухолью, которую следует удалить".

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли