Чеченские провайдеры заблокировали YouTube

Скриншот сайта vainahtelecom.ru

Два провайдера Чечни заблокировали абонентам доступ к видеохостингу YouTube из-за антиисламского фильма "Невинность мусульман". Об этом 24 сентября сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на представителя чеченской прокуратуры.

19 сентября прокурор Чечни Михаил Савчин потребовал от семи интернет-провайдеров, действующих в республике, закрыть доступ к интернет-ресурсам, распространяющим скандальный фильм. Тогда Савчин указывал на "явно экстремистскую направленность" ролика.

На момент написания заметки YouTube заблокировали компании "Вайнах телеком" и "Чеченская сотовая связь", которых представитель прокуратуры назвал крупнейшими интернет-провайдерами Чечни. Он заявил, что в ближайшие дни примеру этих компаний последуют и остальные.

Генпрокуратура 17 сентября признала фильм "Невинность мусульман", высмеивающий пророка Мухаммада, экстремистским и потребовала от суда запретить его распространение в России. Прокуратуры в ряде субъектов не дожидаясь решения суда начали рассылать местным провайдерам предостережения о необходимости пресечь распространение экстремистского ролика.

Пользователи из некоторых регионов уже столкнулись с блокированием доступа к YouTube из-за "Невинности мусульман". В течение нескольких часов на видеохостинг не могли попасть омские абоненты "Ростелекома" и некоторые жители Волгограда. Во втором случае также сообщалось об ограничении доступа к соцсети "ВКонтакте".

22 сентября ряд провайдеров Дагестана заблокировал доступ к YouTube. На такой шаг компании пошли также по требованию прокуратуры.

Обсудить
Видео: Самый быстрый «МАЗ»
Дакаровский «МАЗ», десантный корабль на воздушной подушке и заброшенная авиабаза
Кёрлинг по-крупному
Массовые аварии и другие скользкие видео в честь прихода зимы
Самые продаваемые автомобили в России
25 самых популярных автомобилей ноября 2016 года
Чех, два японца и кореец: выбираем лучший компактный седан
Длительный тест четырех компактных седанов. Часть 3
От роддома до могилы
Тайны фамильных особняков, в которых живут поколения фермеров и журналистов
Извращенные вкусы
Откровения риелторов о клиентах-геях, богеме, политиках и шизофрениках
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями