На плитах Стоунхенджа обнаружили неизвестные рисунки

Рисунки топоров на плитах Стоунженджа. Зеленым показаны ранее неизвестные рисунки. Иллюстрация и фото ArcHeritage/English Heritage

Археологи при помощи лазерного сканирования обнаружили ранее неизвестные рисунки на плитах Стоунхенджа. Статья ученых опубликована в журнале British Archaeology Magazine. Описание работы приводит издание The Independent и сайт ArcHeritage.

Лазерное сканирование всех 83 уцелевших плит памятника осуществила коммерческая компания, после чего археологи проанализировали полученное трехмерное изображение. Специалистам удалось обнаружить на поверхности плит 72 ранее неизвестных рисунка. 71 из них изображал топор (или секиру) бронзового века, еще один представлял собой изображение кинжала того же периода. Рисунки, по словам ученых, относятся к 1500-1800 году до нашей эры.

Изображения не видны невооруженным глазом - их можно заметить только по изменению фактуры камня. По словам ученых, рисунки были выгравированы на более темном фоне плиты, но со временем сами потемнели и частично разрушились.

Ранее, в 1950-х годах, на памятнике уже были обнаружены подобные фигуры. Новое исследование показало, что на самом деле их гораздо больше, чем считали археологи. Ученые полагают, что топоры могли быть символическими приношениями богам бурь и ветров, которые в индоевропейской традиции часто ассоциировались с подобным оружием.

Помимо обнаружения рисунков, сканирование показало, что технология обтачивания внешних и внутренних плит (трилитов) Стоунхенджа существенно отличалась. Если первые обрабатывались параллельно длинному краю, то трилиты - в перпендикулярном направлении. Возможно, это может говорить о том, что внешние плиты были возведены позднее, чем трилиты.

Ранее археологи обнаружили в окрестностях Стоунхенджа ямы и каналы, которые указывают на то, что это место приобрело ритуальное значение еще до возведения каменных плит.

Обсудить
Бирманские солдаты на руинах сожженного дома в столице штата РакхайнВас здесь не стояло
Из-за чего власти Мьянмы конфликтуют с мусульманами-рохинджа
Маттео РенциNo, синьор Ренци!
Итальянские избиратели не поддержали реформы премьер-министра
«Зеленый профессор Саша»
Ультраправых в Австрии одолел потомок беженцев из России
Франсуа ФийонПравый друг
«Пророссийский кандидат» Франсуа Фийон — фаворит президентской гонки во Франции
В угол за угон
Когда детям становится скучно, они угоняют настоящие машины
Пикник на обочине
Испытываем «арктические» пикапы Toyota Hilux, у которых 10 колес на двоих
Тест: у каких малолитражек суперкары воруют фонари
Сможете ли вы узнать автомобиль по задней светотехнике
Тест нового корейского бизнес-седана
Длительный тест Kia Optima нового поколения
Халявщики и партнеры
Застройщики и банки шокируют заемщиков ипотечными условиями
Горите в аду
Получить имущество по наследству становится все труднее
Конец близок
Уходящий 2016 год может стать последним для ипотеки
Пассажиры в зале ожидания в аэропорту СочиКвартирный вопрос их испортил
Как обманывают приезжих нечистоплотные москвичи