Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На покупку Абсолют-банка остался один претендент

Фото пресс-службы Абсолют-банка

Экспобанк (бывший Барклайс-банк, российская "дочка" британского Barclays), основным владельцем которого является Игорь Ким, остался единственным реальным претендентом на покупку Абсолют-банка. Об этом в номере от 26 октября пишет газета "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники. Официального подтверждения данной информации пока нет.

По данным издания, от поглощения Абсолют-банка уже отказался Номос-банк - из-за слияния с финансовой корпорацией "Открытие", в результате которого должен быть создан второй после Альфа-банка по размеру активов частный банк в России. Сама ФК "Открытие" ранее считалась основным претендентом на Абсолют-банк, однако в феврале 2012 года стало известно, что сделка не состоится.

Еще одним претендентом на Абсолют-банк в СМИ назывался "КИТ Финанс", однако в самой финансовой организации это опровергли. Кроме того, в августе сообщалось, что приобретение актива рассматривает банкир Александр Лебедев.

Как указывают "Ведомости", бельгийская группа KBC, купившая Абсолют-банк в 2007 году, сейчас готова продать его за половину его капитала (на 1 октября составлял около 19 миллиардов рублей). Пять лет назад КВС приобрела актив за четыре капитала (миллиард долларов). Источники газеты утверждают, что окончательное решение о сделке будет принято в течение ближайших двух недель.

Абсолют-банк специализируется на розничных услугах, в том числе на кредитовании бизнеса, автокредитовании и ипотеке. Информация о возможной продаже финансовой организации появилась в СМИ еще в 2009 году, после того как группа KBC исключила Россию из стратегически приоритетных рынков и сообщила о возможной продаже российских активов.

Экономика00:07Сегодня

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?