Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Песков разъяснил слова Путина о запуске Штокмана

Фото с сайта interbrand.com

До конца 2017 года на Штокмановском газовом месторождении, как и планировалось, будут начаты строительные работы. Об этом заявил Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России Владимира Путина, передает РИА Новости.

Таким образом Песков пояснил ранее сделанное президентом заявление. На встрече с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, которая жаловалась, что Штокмановский проект "задвинут на неопределенное время", Путин успокоил ее, сказав: "Почему же на неопределенное? Планируется в ближайшее время принять инвестрешение, так что до 2017 года".

Принять инвестрешение по Штокману изначально планировалось в 2010 году, однако этот срок не раз сдвигался. В августе 2012 года в "Газпроме" сообщили, что партнеры по освоению месторождения приостановили реализацию проекта на неопределенный срок из-за слишком больших затрат. В конце октября сообщалось, что газовый концерн подал в Роснедра заявку на изменение сроков ввода Штокмана в эксплуатацию, которую должны рассмотреть в течение месяца.

В проекте по освоению Штокмана кроме "Газпрома", принимают участие французская Total и норвежская Statoil. В 2008 году стороны создали консорциум Shtokman Development, где "Газпрому" принадлежит 51 процент акций, Total - 25 процентов, а Statoil - 24 процента. В августе текущего года норвежская компания в связи с истечением срока действия акционерного соглашения вернула свой пакет в Shtokman Development "Газпрому".

Экономика14:12Сегодня

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей