Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

ФАС отозвала иск к Telenor по делу о выкупе акций Vimpelcom

Фото Reuters

ФАС России отозвала из Арбитражного суда Москвы иск к норвежской компании Telenor о признании сделок по выкупу акций Vimpelcom недействительными. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Обеспечительные меры по данному иску также сняты.

Таким образом, правительство России сочло спор с Telenor исчерпанным. Глава ФАС Игорь Артемьев поблагодарил акционеров Vimpelcom "за проявленное терпение" и выразил радость от того, что спор завершен.

В феврале 2012 года Telenor купила у Weather Invesments египтянина Нагиба Савириса 11,4 процента акций за 374,4 миллиона долларов, став крупнейшим на тот момент акционером оператора с долей в 36,36 процента акций. Позднее норвежцы купили у JPMorgan Securities еще 3,15 процента VimpelCom.

Эти действия вызвали неодобрение другого ключевого акционера Vimpelcom, с которым Telenor борется за контроль над компанией, - Altimo, дочерней структуры Альфа-групп. Altimo, в свою очередь, выкупила за 3,6 миллиарда долларов 14,8 процента акций VimpelCom у Савириса, нарастив долю до 40,5 процента.

В "дочке" "Альфа-групп" заявили, что к доле Telenor необходимо добавить 2 процента VimpelCom, принадлежащие норвежским госфондам, поскольку у обоих скандинавских акционеров один собственник - норвежское государство. Таким образом, доля Telenor возрастала до 45 процентов, и эта ситуация ущемляла интересы Altimo.

В апреле ФАС обратилась в московский Арбитраж с просьбой отменить февральскую сделку, так как Telenor не получила на нее разрешения правительства РФ, хотя должна была это сделать как компания, подконтрольная другому государству и участвующая в российском стратегическом активе. В мае суд ввел обеспечительные меры, запретив, в частности, Telenor исполнять опцион по выкупу 3,45 процента акций у Weather.

Эти меры, однако, исполнены не были. В ноябре ФАС направила в правительственную комиссию по контролю за иностранными инвестициями в России проект решения, которое должно полностью урегулировать взаимоотношения акционеров.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание