"Мессенджер" подтвердил наличие льда на Меркурии

Анализ новых данных, полученных космическим аппаратом "Мессенджер", подтвердил наличие водного льда в постоянно затененных кратерах Меркурия. Описание результатов анализа опубликовано в трех статьях одного выпуска журнала Science, их краткое содержание приводит сайт NASA.

Выводы ученых основаны на трех независимых блоках данных. Во-первых, с помощью нейтронного спектрометра "Мессенджера" исследователям удалось обнаружить в полярных кратерах Меркурия большое количество атомов водорода, свидетельствующих о наличии воды. Подобный метод исследования - измерение нейтронного альбедо, используется также в приборе DAN, входящим в состав ровера "Кьюриосити".

Толщина практически чистого льда по данным спектрометра составила несколько десятков сантиметров. При этом, замерзшая вода, хотя и выходит в некоторых местах кратеров на поверхность, в основном покрыта слоем темного материала толщиной 10-20 сантиметров. Ученые пока не знают, что представляет из себя этот материал, но полагают, что в нем содержатся органические вещества, принесенные, как и вода, кометами.

Второй блок доказательств связан с измерением рельефа поверхности полюса Меркурия. Он был проведен при помощи лазерного высотомера MLA, и показал, что внутри кратеров находятся области с повышенным отражением в области близкого инфракрасного излучения. Это подтверждает данные спектрометра о наличии там замерзшей воды.

Наконец, на основе новых данных о рельефе ученые провели моделирование распределения температуры на Меркурии, которое подтвердило возможность существования льда в обследованных областях планеты.

Предположение о возможности существования замерзшей воды на ближайшей к Солнцу планете была высказана еще в 70-е годы прошлого века. Оно было основано на том, что поскольку ось вращения Меркурия практически перпендикулярна его орбите, в его полярные кратеры никогда не заглядывает Солнце. Первое экспериментальное указание на верность гипотезы было получено радиотелескопом "Аресибо". В дальнейшем, его данные были подтверждены "Мессенджером".

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения