Роберт Стуруа назначен худруком Театра Руставели

Роберт Стуруа. Фото Коммерсантъ, Илона Грибовская

Грузинский режиссер Роберт Стуруа возвращается на должность художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Как сообщает "Интерфакс", приказ о назначении режиссера был подписан 29 ноября.

В компании "Стуруа продакшн" заявили, что режиссер не приступит к исполнению обязанностей, пока его должность не будет называться "художественный руководитель - управляющий театром". В тот же день стало известно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выделил Стуруа еще одно здание, где ранее размещалась шелково-ткацкая фабрика. Там прошла небольшая реставрация, и была оборудована камерная сцена. Новый театр Стуруа откроется в конце января 2013 года спектаклем "Мария Каллас" по одноименной пьесе американского драматурга Теренса Макнелли.

Роберт Стуруа руководил театром имени Руставели более тридцати лет, однако в 2011 году был снят с должности по приказу тогдашнего министра культуры Николаза Руруа. Режиссер заявлял, что его уволили за критические высказывания в адрес власти, однако, согласно официальной версии, он лишился должности из-за "ксенофобских высказываний". Стуруа не раз говорил, что вернется на родину, если в Грузии сменится правительство.

Грузинский режиссер в 2011 году был назначен главным приглашенным режиссером театра Александра Калягина Et Cetera, который в настоящий момент находится на гастролях в Грузии. Стуруа сохранил за собой эту должность.

Роберт Стуруа, один из крупнейших режиссеров Грузии, является лауреатом премии имени Георгия Товстоногова и обладателем российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

подписатьсяОбсудить
12:05 29 июля 2016

Импортозамещение в картинках

Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Большой прыжок
Самые крутые прыжки на машинах. И рядом с ними
Скука, тестостерон и дешевый бензин
В чем смысл «арабского дрифта» и зачем его легализовали
Я вас не слышу
Чего не хватает новому Chevrolet Camaro: первый тест
Не отпускать и не сдаваться
Что происходило на одном из самых сумасшедших Гран-при сезона
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон