Роберт Стуруа назначен худруком Театра Руставели

Грузинский режиссер Роберт Стуруа возвращается на должность художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Как сообщает "Интерфакс", приказ о назначении режиссера был подписан 29 ноября.

В компании "Стуруа продакшн" заявили, что режиссер не приступит к исполнению обязанностей, пока его должность не будет называться "художественный руководитель - управляющий театром". В тот же день стало известно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выделил Стуруа еще одно здание, где ранее размещалась шелково-ткацкая фабрика. Там прошла небольшая реставрация, и была оборудована камерная сцена. Новый театр Стуруа откроется в конце января 2013 года спектаклем "Мария Каллас" по одноименной пьесе американского драматурга Теренса Макнелли.

Роберт Стуруа руководил театром имени Руставели более тридцати лет, однако в 2011 году был снят с должности по приказу тогдашнего министра культуры Николаза Руруа. Режиссер заявлял, что его уволили за критические высказывания в адрес власти, однако, согласно официальной версии, он лишился должности из-за "ксенофобских высказываний". Стуруа не раз говорил, что вернется на родину, если в Грузии сменится правительство.

Грузинский режиссер в 2011 году был назначен главным приглашенным режиссером театра Александра Калягина Et Cetera, который в настоящий момент находится на гастролях в Грузии. Стуруа сохранил за собой эту должность.

Роберт Стуруа, один из крупнейших режиссеров Грузии, является лауреатом премии имени Георгия Товстоногова и обладателем российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

Культура00:0625 февраля

Ад пуст, все здесь

В Большом театре показали взлет и падение феминизма
Культура00:0520 февраля

Пиши еще

«Довлатов» Германа и феминистский вестерн: что смотрят на Берлинском фестивале
22:1624 февраля
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар