Роберт Стуруа назначен худруком Театра Руставели

Роберт Стуруа. Фото Коммерсантъ, Илона Грибовская

Грузинский режиссер Роберт Стуруа возвращается на должность художественного руководителя Тбилисского государственного академического театра имени Шота Руставели. Как сообщает "Интерфакс", приказ о назначении режиссера был подписан 29 ноября.

В компании "Стуруа продакшн" заявили, что режиссер не приступит к исполнению обязанностей, пока его должность не будет называться "художественный руководитель - управляющий театром". В тот же день стало известно, что премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили выделил Стуруа еще одно здание, где ранее размещалась шелково-ткацкая фабрика. Там прошла небольшая реставрация, и была оборудована камерная сцена. Новый театр Стуруа откроется в конце января 2013 года спектаклем "Мария Каллас" по одноименной пьесе американского драматурга Теренса Макнелли.

Роберт Стуруа руководил театром имени Руставели более тридцати лет, однако в 2011 году был снят с должности по приказу тогдашнего министра культуры Николаза Руруа. Режиссер заявлял, что его уволили за критические высказывания в адрес власти, однако, согласно официальной версии, он лишился должности из-за "ксенофобских высказываний". Стуруа не раз говорил, что вернется на родину, если в Грузии сменится правительство.

Грузинский режиссер в 2011 году был назначен главным приглашенным режиссером театра Александра Калягина Et Cetera, который в настоящий момент находится на гастролях в Грузии. Стуруа сохранил за собой эту должность.

Роберт Стуруа, один из крупнейших режиссеров Грузии, является лауреатом премии имени Георгия Товстоногова и обладателем российского ордена Дружбы. Кроме того, ему присуждены Государственная премия СССР (1979) и Государственная премия России (1999).

Обсудить
Культура14:5522 сентября

Родина не забудет

Кино недели с Денисом Рузаевым: от «Kingsman: Золотое кольцо» до «Родена»
Классическая история
Душевные ролики про самые красивые спорткары XX века
Машины, которые не боятся столкновений
Забытые концепт-кары: ударопрочные «Фиаты»
Побег в будущее
Говорящие рули и электрические ретрокары: будущее по версии Jaguar Land Rover
Mazda CX-5 и Renault Koleos против VW Tiguan и Skoda Kodiaq
Четыре новых кроссовера. Один тест-драйв. Ну, вы поняли