Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Роснефть" и "Газпром" заставят использовать на шельфе отечественное оборудование

Операторная НПЗ "Газпрома". Фото РИА Новости, Алексей Мальгавко

Российские чиновники предложат "Газпрому" и "Роснефти" поддержать отечественных производителей нефтегазового оборудования для разработки шельфовых месторождений. Как пишет в номере от 6 декабря газета "Коммерсантъ", такие положения содержатся в разработанной в Минпромторге стратегии локализации производства оборудования для шельфа и развития нефтегазосервисного сектора до 2020 года. Изданию удалось ознакомиться с документом. В "Роснефти" и "Газпроме" отказались от обсуждения инициатив Минпромторга.

В стратегии говорится, что продажи российского нефтегазового оборудования сокращаются из-за "недостаточной конкурентоспособности продукции", недостатка финансирования и отсутствия инвестиций в модернизацию производств. В то же время уже используемое для добычи нефти и газа оборудование сильно изношено: буровое - на 50 процентов, а трубопроводное - на 65 процентов.

В Минпромторге также отметили, что российских производителей с внутреннего нефтегазосервисного рынка вытесняют иностранные. Так, основными поставщиками отечественных добытчиков нефти и газа сейчас являются компании из США, Германии и Китая.

Для стимулирования спроса на оборудование, выпущенное в России, чиновники предложили ввести критерии локализации его производства и обслуживания. Локальным оборудованием считается выпущенное или "достаточно" обработанное в России, а локальной услугой - предоставленная поставщиком с российской регистрацией и долей персонала с российским гражданством в 70 процентов. В частности, планируется, что в 2013-2015 годах уровень локализации для буровых платформ и судов должен составить 5-20 процентов, а для инструментов и материалов для разведочного бурения - 5-30 процентов.

По российскому законодательству, получить право на разработку шельфовых месторождений могут только госкомпании с опытом работы в отрасли более пяти лет. Таким образом, фактически российский шельф поделен между "Роснефтью" и "Газпромом". В правительстве прогнозируют, что к 2030 году добыча нефти на шельфе увеличится с текущих 13 миллионов тонн в год до 66,2 миллиона тонн, а добыча газа к тому же времени вырастет с 57 миллиардов до 230 миллиардов кубометров.

Экономика00:01Сегодня
Мухаммед ибн Салман Аль Сауд и Владимир Путин

Мир во время чумы

Нефтяной кризис вынуждает Россию найти общий язык с США и Саудовской Аравией. Иначе не выжить никому
Экономика00:07 6 апреля

Грязные деньги

Коронавирус вынуждает весь мир отказываться от наличных. Почему России это выгодно?
Экономика14:12 8 апреля

Расщедрились

Российские бизнесмены решили помочь в борьбе с коронавирусом. На что пойдут миллиарды рублей