Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Уралвагонзавод" обеспечит Москву скоростными трамваями

Производственный цех "Уралвагонзавода". Фото РИА Новости, Сергей Мамонтов

"Уралвагонзавод" вместе с канадской Bombardier выиграли тендер на поставку скоростных трамваев для Москвы. Об этом сообщается в материалах на сайте государственных закупок. Начальная стоимость контракта составляла девять миллиардов рублей, консорциум УВЗ и Bombardier забрал контракт за 8,46 миллиарда.

В тендере также принимал участие российский Трансмашхолдинг в партнерстве с французской Alstom. Консорциум предложил цену в 8,5 миллиарда рублей и проиграл.

Московские власти планировали подписать контракт на поставку скоростных трамваев еще в начале осени, но в августе конкурс был отменен Федеральной антимонопольной службой. Изначальная цена тендера составляла 9,2 миллиарда рублей, и ведомство потребовало, чтобы ее снизили.

Кроме того, чиновники ФАС попросили уточнить требования к технической конструкции трамвая. В свою очередь, в "Уралвагонзаводе" утверждали, что конкурсная документация составлена под одну модель трамвая, которую выпускает французская компания Alstom. В результате начальная цена контракта на поставку трамваев упала до девяти миллиардов.

Согласно условиям тендера, в течение 2014 года планируется поставить 70 трамваев, а еще 50 - в течение 2015-го. Трамваи должны иметь низкий уровень шума, современную систему отопления и систему контроля за режимом работы водителя. Кроме того, вагоны должны быть комфортными для пассажиров. Все трамваи планируется оснастить системой ГЛОНАСС. Срок службы подвижного состава - 30 лет. Трамваи должны развивать скорость до 75 километров в час. В Москве в настоящее время насчитывается около тысячи трамвайных вагонов.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание