Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

У растений оказался нюх на вредителей

Галлы паразитической мушки на золотарнике. Фото Dean Gugler

Ученые из Пенсильванского университета установили, что американский золотарник Solidago altissima способен улавливать феромоны самцов мушки Eurosta solidaginis и использует свое умение для борьбы с этим вредителем. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Мушка Eurosta solidaginis (из семейства пестрокрылок Tephritidae) откладывает яйца в стебель растения, прокалывая его яйцекладом, что ведет к появлению на нем характерных утолщений - галл. Их образование не ведет к гибели растения, но пагубно сказывается на количестве и выживаемости его семян.

В ходе эксперимента ученые обрабатывали растения чистым феромоном самцов мушек, а затем подсчитывали вероятность отложения на таких растениях яиц. Оказалось, что самки мушек старались откладывать яйца не на обработанные растения, а на контрольные. Это, по словам авторов, связано с тем, что обработанные растения, почуяв запах вредителей, запускали защитную программу и вырабатывали вредные для насекомых вещества.

Таким образом, авторы работы впервые установили, что растения способны улавливать химические сигналы насекомых.

Ранее ученые уже не раз демонстрировали, что растения могут быть вовлечены в сложные сигнальные взаимодействия. Например, они способны посылать химические сигналы не только другим растениям, но и насекомым. Недавно исследователи обнаружили, что зараженные гусеницами растения посылают сигналы о помощи своим помощникам - паразитам гусениц. Однако оказалось, что этот сигнал способны перехватывать гиперпаразиты, которые живут на самих паразитах гусениц и, таким образом, вредят растениям.

Наука и техника00:01Сегодня

«Организм убивает сам себя»

Когда закончится эпидемия коронавируса, как защитить себя и от чего умирают пациенты
Наука и техника11:19 2 апреля

Труба зовет

Huawei открыла предзаказ на серию смартфонов P40 с лучшей камерой на рынке