Катастрофы оказались способны стимулировать религиозность

Число "неофитов" (слева) и "отступников" в Кентербери (черные столбцы) и в контроле (серые столбцы). Иллюстрация из статьи  Chris G. Sibley,  Joseph Bulbulia, PLoS ONE 2012

Ученые на примере землетрясения в Новой Зеландии в 2011 году установили, что природные катастрофы могут стимулировать локальный рост религиозности в обществе. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Окланда.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, ведущегося Университетом Окланда. Ученые решили установить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Оказалось, землетрясение существенно изменило соотношение опрошенных, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники"). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе (отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось). При этом в остальной Новой Зеландии наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным.

Интересно, что ни те из участников эксперимента, которые считают себя религиозными, ни их неверующие сограждане, по субъективному уровню благополучия не отличались друг от друга - ни до, ни после катастрофы.

Ранее исследование статистики отношения к религии позволило некоторым ученым говорить о том, что в обозримом будущем верующих может практически не стать. За последние сто лет, аргументируют авторы исследования, число религиозных людей во всех исследованных странах уменьшалось.

Обсудить
Наука и техника

Разумная роскошь

Больше не нужно выбирать между красотой и функциональностью
«Замуж за американца не хочу»
История москвички, переехавшей в Лос-Анджелес и ставшей продюсером
Доброе утро, Вьетнам!
Еще одна азиатская страна сошла с ума по караоке
«Ее повел на костер собственный брат»
В отрезанной от мира деревне устроили охоту на ведьм
Жируха
В лондонской канализации нашли мерзкое нечто
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки