Катастрофы оказались способны стимулировать религиозность

Число "неофитов" (слева) и "отступников" в Кентербери (черные столбцы) и в контроле (серые столбцы). Иллюстрация из статьи  Chris G. Sibley,  Joseph Bulbulia, PLoS ONE 2012

Ученые на примере землетрясения в Новой Зеландии в 2011 году установили, что природные катастрофы могут стимулировать локальный рост религиозности в обществе. Работа опубликована в журнале PLoS ONE, а ее краткое содержание можно прочитать на сайте Университета Окланда.

В феврале 2011 года на Южном острове Новой Зеландии поблизости от Крайстчерча (регион Кентербери) произошло мощное землетрясение магнитудой в 6,3 балла. Жертвами стихии стали 185 человек, несколько тысяч пострадали от ранений.

Задолго до землетрясения многие жители города стали участниками долговременного социологического исследования, ведущегося Университетом Окланда. Ученые решили установить, как катастрофа повлияла на самочувствие и мировоззрение местного населения.

Оказалось, землетрясение существенно изменило соотношение опрошенных, которые, по их словам, стали более религиозны ("неофиты") и тех, кто стал менее религиозен ("отступники"). Первые составляли 8,6, а вторые только 5,3 процента от общего количества опрошенных в регионе (отношение к церкви остальных участников эксперимента не изменилось). При этом в остальной Новой Зеландии наблюдалось практически зеркальное соотношение - общее отношение к религии с 2009 по 2011 год стало существенно более прохладным.

Интересно, что ни те из участников эксперимента, которые считают себя религиозными, ни их неверующие сограждане, по субъективному уровню благополучия не отличались друг от друга - ни до, ни после катастрофы.

Ранее исследование статистики отношения к религии позволило некоторым ученым говорить о том, что в обозримом будущем верующих может практически не стать. За последние сто лет, аргументируют авторы исследования, число религиозных людей во всех исследованных странах уменьшалось.

Обсудить
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон