Британцы отменили начатое бурение антарктического озера

Британские исследователи оказались вынуждены отказаться от уже начатого бурения антарктического озера Элсуорт из-за неожиданно возникших технических трудностей. Об этом сказано в пресс-релизе на сайте миссии.

В ходе бурения ученые предполагали создать две скважины, соединяющиеся небольшой полостью на глубине 300 метров подо льдом. Одна из скважин была основной, и должна была уходить сквозь полость на глубину подледного озера - около 3 километров. Вторая предназначалась для откачки из первой скважины лишней воды. Полость служила для выравнивания давления между скважинами.

Ученым не удалось добиться необходимого соединения двух ледовых скважин в течение 20 часов непрерывных попыток. Точные причины этого пока не известны, но в сообщении указано, что "разогретая вода уходила в пористые слои льда". Из-за длительных попыток соединить скважины запасы горючего, использовавшегося для разогревания воды, истощились настолько, что сделали продолжение миссии невозможным.

Ранее в ходе работы ученых неоднократно возникали аварии. Так, бурение пришлось начать на дополнительном бойлере, так как основной вышел из строя. В дальнейшем, авария произошла и с дополнительным бойлером, для ремонта которого пришлось доставлять запасные части самолетом из Британии.

Стоимость миссии оценивается в 13 миллионов долларов. В сообщении ученых не указано, возобновится ли бурение. В любом случае, это не может произойти ранее конца 2013 года - до начала следующего антарктического лета.

Озеро Элсуорт - одно из нескольких изолированных подледных антарктических озер, бурением которых заинтересовались исследователи. Ранее уже были опубликованы данные по анализу микробиологического разнообразия в водах озера Вида, толщина льда на котором составляет всего 27 метров. Самым масштабным проектом является бурение озера Восток, которое успешно завершили в начале 2012 года российские исследователи.

Наука и техника00:0314 апреля

Темная сила

Ученым впервые удалось увидеть черную дыру. Что это даст человечеству?